[青年时报]考研路上的这些经验不妨学习借鉴

来源: 本站编辑部 添加日期:2019-05-09 09:31:06 阅读次数: 642

 

1557364918115.png

同学校的两对情侣

  约好考研后一直比拼成绩

  “从选择要一起考重庆大学开始,我们就预想过所有可能:一个人考上一个人没考上,两个都没考上,两个都考上。但是还好,我们等到了最好的结果。”中国计量大学量新学院15级工试1班的徐旭华和李梦楠双双被重庆大学录取为硕士研究生。除了是同学,他们还是情侣。

  “我们约好了比成绩,每一科都比,分数低的那个人请客一次。”李梦楠说,因为这个小小的比赛,学习充满了动力。这种方式,也让他们在你追我赶中变得更优秀。

  考研路上,李梦楠把记下的易混知识点贴在课桌中间,徐旭华帮忙在她的书里标记重要的题目。两人一起制定阶段计划,一起讨论报考学校,一起做模拟题,在吃饭的路上互相提问……李梦楠常常做数学题做到心态崩掉,这时,徐旭华都会拿着考研大纲,从第一行顺着知识点带她梳理,“那些紧张与不安,也慢慢在这个过程中消散退去。”

  同校的宋佳欢和祖聪颖这对情侣,没有徐旭华、李梦楠幸运,没能同时考取同一所学校的研究生,而是分别考上了苏州大学和扬州大学。不过,他们并不遗憾。祖聪颖说,因为忙于全国大学生智能汽车竞赛、光电设计大赛等各种比赛,他们是在考试前3个月才开始复习,但一有时间就相约去图书馆,一起刷题复习知识点。有时候,祖聪颖会因为做不出来题而着急地哭泣,这时,宋佳欢就会带她去看一场电影,放松之余也能够调整心态,“考研路上有一个人能够始终陪伴、帮助、鼓励,那就是一种幸运。”

 

原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2019-05/09/content_667739.htm

分享至: