怦然“新”动!我校迎来7196名2023级新同学

来源: 宣传部 添加日期:2023-09-10 12:56:37 阅读次数:

新学期伊始,来自天南海北的“量”仔们,怀揣各自的梦想来到量大。当奋斗化作以红为底色的录取通知书,想象中的大学生活,随着踏入校门变为真实可感的每一秒。

新旅途,立下“四年之约”

9月9日,7196名新生,怀揣着对未来的美好憧憬踏入了校园。校领导徐江荣、程刚、王迪钊、王斌锐等来到迎新现场,与新生和家长们亲切交流,向他们表示热烈欢迎,并对迎新工作人员、志愿者等表示慰问。

“校长我可以和你合影吗?”来自23级大数据3班的谢可妮主动询问。“数学专业一定要深造。”徐江荣嘱托道,“我们约定一个‘四年之约’,当你考研上岸清华北大了,我还来和你合影。”

5BBF1

12B90

校领导们还走进宿舍,与新生们拉家常,鼓励他们努力学习,认真做科研,祝愿他们有一个全新的大学生活。

新校园,专为“量生”定制

“量大新生,欢迎你们的到来!”这里有为你准备的标牌,指引学校的方向,一辆辆接驳班车,送你直达梦开始的地方。朋辈引领,携手同行,身着“红马夹”的志愿者忙碌地穿梭在校园中,为初来量大的你提供最贴心的服务。

此外,各学院迎新举措也别出“新”裁。机电工程学院让新生写下想说话的挂上蓝色许愿树,光学与电子科技学院设计了大学四年幸运转盘,法学院摆放合影板让新生留下在学院的第一张照片……“感受到了学校和学院的用心,期待自己在量大的成长。”“希望现在写下的话,四年后可以实现!”新生们纷纷打卡,和父母合影。

初遇见,新生故事加载中

今年,量大初次迎来硕士生留学生,这也是首届留学生与中国学生一同上课。

“2018年在计量读书,但对自己的中文水平还不太满意,所以还想留在计量继续深造,在研究生期间持续精进自己的中文水平。”就读于汉语国际教育的淳浩说,他来自乌兹别克斯坦,梦想是成为一名翻译。随着中乌贸易往来、文化交流的繁荣发展,淳浩希望能够通过学习中文,为中乌友好往来贡献绵薄之力。淳浩还表示,自己能与中国学生一同上课,拥有如此浓厚的中文环境与氛围是他本科期间梦寐以求的,这也为他实现翻译家的梦想铺路。

339DE

俄罗斯留学生萨沙则抱着对中国传统文化的浓厚兴趣,从家乡远道而来。萨沙表示自己将在计量通过不断的学习来提升自己汉语的综合运用能力,感知汉字的美丽和中华文化的魅力。

42342

还有一名年纪最小的新生才13岁,小小年纪的她已经在宿舍收拾自己的东西了,远道而来,年龄虽小,但志气不小,也将和哥哥姐姐们在量大度过自己的四年大学时光。

新惊喜,别样的“开学第一课”

一放下行李,质量与安全工程学院的蔡冉同学便收到了生活老师送来的“惊喜盲盒”——一个学校吉祥物“量量”玩偶和一封来自上一届优秀毕业生的来信。原来这是今年学校特殊的开学第一课——“寝室盲盒”。

534AD

学校从1589个新生寝室中精心挑选安排15个新生寝室,送上“惊喜盲盒”,原入住在这些寝室的20名优秀毕业生热情分享自身经历、学习经验、大学祝福,通过一封封信件交接到新生手中。“希望入住的新同学们不仅收到惊喜,还能够通过学霸寝室的榜样示范作用,继续延续‘传奇故事’。”公寓管理部主任于兹瀛表示。

今天,还有18位新生寿星享受到了中量大的独有浪漫。“祝你生日快乐……”阵阵歌声从学校青年社区党群服务中心传来,“萌新”集体生日会正在这里举行。小寿星们头戴生日帽,许下最真挚的愿望,生活老师、宿管阿姨、食堂师傅为他们送上生日祝福和生日礼物。

黄继辉同学来自广西,接到集体生日邀请时,这个壮族小伙十分惊喜,“刚到学校,一切都很陌生,没想到会有集体生日会。今天我18周岁了,谢谢学校给了我一个如此难忘、充满意义的成人礼,一下子就有了家的感觉。”

同时进行的还有已经连续3年在开学季面向全校学生开展的“入学第一课”——“光盘行动,从我做起”主题教育活动。当天,学校在各食堂现场进行“活动签名”“按需点餐”“光盘行动”“垃圾分类”等宣传教育活动,由学生担任光盘督导员,全校七个餐厅为完成“光盘”任务的同学发放小奖品,将绿色低碳的环保理念从入学第一天开始就深深植入同学们的心中。

仪式感,来一场schoolwalk

“学校的打卡点多到数不过来!”

“每个打卡点都很喜欢,和爸妈拍了很多合照!”

……

学校正大门、校名石、图书馆、博物馆、启明广场、陶冶亭、畅学园……今年,学校在多个校园文化景观处设置了各具特色的打卡点、合影手牌,完成打卡还能领取学校吉祥物“量量”玩偶、冰箱贴、徽章、钥匙扣等校园文创产品。

2023届本科毕业生就业质量、2023届本科毕业生升学光荣榜、研究生教育简介、各学院介绍……一块块大型喷绘前,吸引新生驻足停留、拍照记录。学校利用开学季,集中展示优秀毕业生情况、学院优秀成果等,上好爱校荣校教育“开学第一课”,让新生们第一时间感受计量文化,体验不一样的“文化课”。

同时,为迎接亚运会,东区今年新增了大片花海,通过培植约八十二万株百日草,完成了12800平方米的亚运会logo花卉拼图种植,吸引了众多师生前来观赏、合影。