省委常委、统战部部长邱启文一行来校调研

来源: 组织部(人才办)、统战部 作者:李晨 添加日期:2023-10-19 14:22:23 阅读次数:

10月18日下午,省委常委、统战部部长邱启文一行来我校调研并召开座谈会。省委统战部副部长、省民宗委主任鲍秀英,校长徐江荣,党委副书记肖刚,副校长、统战部部长王斌锐陪同调研。会议由徐江荣主持。

座谈会上,邱启文传达了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,听取了学校相关工作汇报,对我校聚焦“国之大者”,勇于担当育人使命,充分发挥办学特色,服务国家区域重大战略作出的贡献给予高度评价,对学校近年来发展取得的重大成就和良好势头表示充分肯定,对学校喜迎建校45周年表示热烈祝贺。

7CCCD

邱启文指出,在亚运盛会举办这一全球瞩目时刻,习近平总书记亲临浙江考察,赋予浙江以新的方向、新的要求、新的动力,具有重大里程碑意义。习近平总书记重要讲话将浙江与全国紧密联系,全面展示了中国之治的浙江篇章;将实践与理论有机结合,高度彰显了重要窗口的使命责任;将历史与未来全面贯通,集成升华了“八八战略”的丰富内涵。

邱启文强调,学校要把学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,将学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神与学习贯彻时任浙江省委书记习近平同志2004年莅校视察时的重要指示精神相结合,以实际行动坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。一是要永葆政治忠诚,深入领会习近平总书记考察浙江的重要意义,多形式、分层次、系统性组织好学习宣传贯彻活动,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二是要对标中心大局,深度融入省委三个“一号工程”,聚焦科技创新、共同富裕、深化改革、中华民族现代文明等方面,积极行动、担当作为,为奋力谱写中国式现代化浙江新篇章作出新的更大贡献。三是要强化学校统战工作保障,加强统战工作力量,支持民主党派、无党派人士履职担当,为争创新时代统战工作高质量发展先行省提供有力支撑。

鲍秀英充分肯定了学校在民族团结进步教育、宗教相关理论研究、区校统战合作等方面取得的成绩。她指出,学校要进一步发挥浙江新时代党的统一战线研究基地作用,争取产出更多高质量研究成果,擦亮宗教中国化工作金名片,打造更多具有学校辨识度的统战工作标志性成果。

71151

徐江荣对邱启文一行来校调研表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校的发展概况和当前重点工作。一是深入学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深刻领会贯穿其中的立场观点方法,进一步提高为党育人、为国育才的使命意识,进一步提升办学治校、教学育人的能力本领,在推进我省科技创新、共同富裕、文化强省等工作中彰显计量担当。二是深入贯彻《关于推进高水平大学建设的意见》和《关于加快普通高等学校高质量发展的若干意见》精神,强化顶层设计,坚持问题导向,不断强化以一流特色学科为龙头的高质量发展模式,推动学校各项事业取得新的突破。三是深入推进新时代党的建设新的伟大工程,持续巩固主题教育成效,持续激活干部干事创业活力,持续优化校园政治生态,更加注重充分发挥统一战线的重要法宝作用,构建大统战工作格局,为学校高质量发展画好最大“同心圆”。

4ED50

会上,肖刚从积极构建大统战工作格局、铸牢团结奋斗的政治底色、助力统战人士的作用发挥和践行服务中心的使命担当等四个方面介绍了学校统战工作开展情况。王斌锐从加强党委领导、构建多方协同的宗教工作机制和打造校地融合共培的民族学生培养模式等三个方面介绍了学校民族宗教工作开展情况。

5D3EB

座谈会前,邱启文一行参观了学校计量博物馆。

省委统战部办公室、民宗处,省民宗委及学校统战部、民族宗教工作领导小组相关人员参加会议。发展规划处、宗教中国化研究院、马克思主义学院、人文外语学院分别就相关工作进行了汇报。