【45周年校庆】我校计量博物馆举办“权衡天下——中国古代权展”专题文化展

来源: 图书馆(档案馆、博物馆) 作者:王景莲 添加日期:2023-10-20 16:12:27 阅读次数:

10月18日上午,计量博物馆在环宇楼举办迎校庆专题展览活动——“权衡天下——中国古代权展”。中国计量大学副校长王斌锐、校友总会会长、校发展委员会副主任冯时林出席活动。本次专题文化展由宣传部、对外联络处指导,图书馆(档案馆、博物馆)主办,计量测试工程学院、经济与管理学院、人文与外语学院以及标准化学院协办,100多位师生代表出席了开幕式,开幕式由图书馆(档案馆、博物馆)馆长谢代梁主持。

7BFD7

开幕式现场来宾合影

中国计量大学副校长王斌锐为开幕式致辞,他指出,作为世界上唯一以计量命名的本科院校------中国计量大学,45年薪火相传,赓续辉煌,一代代量大人在实干奉献中诠释着“精思国计、细量民生”的校训,熔铸“计量文化”的核心价值以及使命担当。逸夫计量博物馆依托丰富的计量文物藏品资源,围绕“彰显特色、弘扬学术、凝聚力量、促进发展”的校庆主题,开展“权衡天下——中国古代权展”是学校把“计量”特色全方位渗透于文化校园建设全过程的体现,在新时代校园文化建设要进一步深入挖掘计量文化,充分发挥以文化人、以德润身的文化教育功能。

6AD34

中国计量大学副校长王斌锐为开幕式致辞

校友总会会长冯时林指出,权,是中国传统度量衡器具。历史悠久,文化底蕴深厚,承载着中华民族在政治、经济、文化方面的大量信息。逸夫计量博物馆是一座集展示、收藏、研究、教育、文化交流、普及推广等功能为一体的行业性博物馆,希望逸夫计量博物馆继续提升影响力,不断探索计量文化创造力,进一步丰富馆藏资源,完善展馆的综合功能,努力建设成全国高校一流的行业性博物馆,成为中国计量大学乃至全国计量文化交流、研究中心。

校友总会会长冯时林在开幕式上讲话

随后,图书馆(档案馆、博物馆)副馆长虞华君介绍了本次专题权展的相关情况。最后,博物馆徐冬老师为各位来宾及师生对展出的各类权进行了现场介绍和讲解,吸引了现场观众的广泛关注和兴趣。

5F9D6

博物馆徐冬老师为现场师生讲解“权”的发展与演变过程

本次展览共展示出从春秋战国到明清各类权衡器精美图片和逸夫计量博物馆所藏文物共60件(套),其中三级文物3件(套)。以实物、图片及文字描述的形式,呈现了权的不同类别、形态以及用途。呈现了中国古代“权”的发展与演变,弘扬计量传统文化,普及计量科学知识,激发师生守护文物资源,增强文物保护意识,为中国计量大学45周年校庆献礼!