主题教育进行时|中国计量大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于调查研究的重要论述和关于“千万工程”和“浦江经验”两个重要批示精神

来源: 宣传部 作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2023-05-26 14:33:42 阅读次数:

结合主题教育统一部署安排,5月25日,中国计量大学党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述和关于“千万工程”和“浦江经验”两个重要批示精神,深刻领会习近平总书记重要论述和重要指示精神的重大意义和丰富内涵,推动全校党员干部更加坚定自觉地紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代。校党委书记张土乔主持会议并讲话,校党政领导班子成员参加会议。

张土乔领学了《习近平关于调查研究论述摘编》,并作主题交流发言。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,更好地为科学决策服务,为提高党的执政能力和领导水平服务,为完成新时代新征程的使命任务服务。一要坚持问题导向,注重科学选题。要重点围绕学校特色发展、高质量发展遇到的瓶颈性、短板性、关键性问题,精准选定调研题目,开展深度调研,有的放矢地探索破解制约学校发展瓶颈的务实举措和有效途径。二要创新调研方法,提升调研成效。要进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,提高调研的效率和科学性。积极适应信息时代新情况新特点,在搞好线下调查研究的同时,做好网上调查研究工作,要针对不同对象,采取不同的调研方法,使了解的情况更全面、解决问题的方法更科学。三要把握调研进度,促进调研成果转化。要聚焦目标任务、深耕基层一线、强化效率意识,找准高校工作的切入点和发力点,查不足、找差距、明方向,以实实在在的调研成效推动主题教育走深走实。注重把调研成果转化为解决问题的具体行动、转化为改进工作的办法措施,切实使调研的过程成为推动学校高质量发展的过程。

张土乔指出,“千万工程”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导并带头下访接访群众形成的好经验好做法。要把习近平总书记关于“千万工程”“浦江经验”的重要批示精神和2004年时任浙江省委书记习近平莅校视察时的讲话精神结合起来深入学习领会,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。要牢记习近平总书记的嘱托,认真贯彻落实《信访工作条例》,以更高站位、更广视角理解把握领导干部下访接访工作,以信访工作现代化倒逼学校治理体系和治理能力现代化。要树立大计量、大系统的思维,拓宽工作视野,充分调动各学院、各部门的积极性,上下联动、左右协作,整合四区一校整体系统的力量,形成规模效应,集成打造具有辨识度、显示度、国字头大学气派、计量特色的标志性成果,为忠实践行“八八战略”,奋力投身“两个先行”做出中国计量大学特有的重要贡献。

副校长葛洪良在交流发言中指出,习近平总书记关于调查研究的重要论述为我们当前做好调查研究工作提供了根本遵循和指导指引。为破解学校发展中所面临的瓶颈问题,我们必须在调查研究中找方法、找途径、找支持、求突破,遵循“五个必须坚持”的原则,从学校实际出发,以问题为导向,全策全力,攻坚克难,系统考虑,谋求长远发展。要进一步推动开展有组织的科研,从学校实际出发、调查清楚教师研究基础、发展意愿、存在困难、解决方法和途径、学校需完善的政策和措施等,为有效帮助青年教师成长找寻方法和激励学校科研项目增长制度提供决策依据。

校党委委员,组织部部长王斌锐在交流发言中表示,在主题教育中做好调查研究,特别要深刻理解“千万工程”和“浦江经验”中蕴含着的大兴调查研究、走好群众路线、改进干部作风、密切党群关系、推进基层治理的丰富内涵和时代价值。要将调查研究与落实抓住“老本行”指示精神紧密结合,努力通过对高校高层次人才培育工作机制的调研剖析,结合学校实际,提出学校创建“一流学科”人才队伍建设规划、学科领军人才培养计划以及高层次人才的培育方案,大力推动学校特色发展。

学习会上还传达学习了习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神、在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神、在河北考察并主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会时的重要讲话精神以及习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神、给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神等。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、人武部、工会、团委等单位负责人参加会议。