主题教育进行时|中国计量大学党委理论学习中心组举行主题教育专题读书学习会

来源: 宣传部 作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2023-07-01 09:03:45 阅读次数:

6月30日,中国计量大学党委理论学习中心组举行专题读书学习会,认真研读主题教育必读书目和《论科技自立自强》《论党的自我革命》文集,深入学习领会习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神等,纵深推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把以学铸魂、以学增智、以学促干、以学正风引向深入。校党委书记张土乔主持会议并讲话,校党政领导班子成员参加会议。

张土乔指出,要持续深入开展理论学习,坚持读原著学原文悟原理,切实做到主题教育必读书目必须读、选读书目重点读、推荐书目认真读,通过领学导学、讲学研学、集中学加自主学等方式,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。要及时跟进学、带着问题学、联系实际学,从新思想中找到解决问题的“钥匙”,做到真学真懂真信真用。

张土乔强调,要坚持把学习贯彻习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话和指示批示精神,与学习贯彻习近平总书记关于立德树人、教育强国、科技自立自强、全面从严治党等重要论述精神结合起来,学好用好这些重要论述,深刻领会其中的基本立场、基本观点、基本原则、基本方法,真正做到学思用贯通、知信行统一,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。要学以致用努力推动学校高质量发展,着力破解制约学校高质量发展的瓶颈难题,用心用情为师生办实事解难题,以学校事业的高质量发展和广大师生满意度提升的实际成效来检验主题教育的学习成果。

校党委副书记肖刚在交流发言中指出,党的十八大以来,党中央坚持和加强党的全面领导,提出并实施了一系列新理念、新思想、新战略,开辟了百年大党自我革命新境界。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于党的建设的重要思想,认真落实习近平总书记重要指示精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,从严从实抓好党员队伍建设,提升党的组织体系建设整体效能,为学校事业发展提供坚强组织保证。要深刻理解把握“人才是创新活动中最为活跃、最为积极的因素”,找准教育、科技、人才一体推进的结合点、发力点,围绕国家建设社会主义现代化强国目标优化学科专业布局,更加重视大学生科学家精神、创新能力和创新思维的培养,加快内涵式高质量发展,为推动学校建设“双一流”高校作出重要贡献,为强国建设、民族复兴提供教育支撑。

校纪委书记章建生在交流发言中指出,党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一整套自我革命的组合拳,形成了一整套自我净化、自我完善、自我提升的制度规范体系,开辟了百年大党自我革命的新境界。作为党员干部,我们要始终牢记,越是长期执政,越是成就辉煌,越要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进;要大力弘扬自我革命精神,抓紧抓实党性教育,锤炼政治本色,坚持自我修炼、自我约束、自我改造一体推进,从党的创新理论中汲取智慧力量,以强党兴党走好第二个百年奋斗目标的伟大征程,为党和人民争取更大光荣。

学习会上还传达学习了习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、全国组织工作会议精神、《浙江省推进领导干部能上能下实施细则》和《浙江省深化落实“三个区分开来”要求健全容错纠错机制激励干部担当作为实施办法》文件精神等。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、教工部、学工部、人武部、工会、团委等单位负责人参加会议。