来源: 宣传部 作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2023-09-14 14:36:07 阅读次数:

9月14日上午,中国计量大学党委理论学习中心组举行“高水平大学建设”专题学习会,深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述和高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会会议精神,认真学习《关于推进高水平大学建设的意见》和《关于加快普通高等学校高质量发展的若干意见》,围绕“高水平大学建设”这一主题进行专题学习研讨。校长、党委副书记徐江荣主持会议并讲话,校党政领导班子成员参加会议。

徐江荣强调,习近平总书记关于高等教育的重要论述为我们推进高等教育强省建设指明了前进方向、提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述精神和高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神是当前和今后一个时期学校的重要政治任务。一是要提高政治站位,充分认识学习贯彻高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会精神的重要意义。要深刻领会会议的时代背景、精神实质,以创新深化改革攻坚开放提升为动力,切实增强推进高等教育强省建设的使命感责任感紧迫感。二是要加强顶层设计,研究制定落实学校高质量发展的路径和举措,全力推进学校建设高水平大学。要聚焦“老本行”,提升特色牵引力;要加强一流学科建设,提升内生驱动力;要激活改革创新第一动力,提升核心竞争力;要加大开放合作办学力度,提升社会影响力。三是要坚持使命志向,坚决扛起高水平大学建设政治担当。要坚持使命引领与责任驱动相统一、目标牵引与问题导向相统一、系统推进与重点突破相统一、改革赋能与文化塑造相统一,不断完善内部治理体系,提升学科建设的向心力、凝聚力,提高学校综合治理水平的科学化、现代化,教育引导引导全校全校广大师生干部师生凝聚一流共识、坚持一流标准、塑造一流文化、争创一流学科,建设一流大学,为推进高等教育强省建设和浙江“两个先行”贡献新的更大力量。

副校长葛洪良在发言中指出,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。学校要持续深挖特色发展的内涵与本质,围绕计量开展量子化、数字化研究,发挥高等教育创新科技、人才培养、服务社会的重要作用,为促进社会可持续发展提供强大的支撑和动力。

校纪委书记章建生在发言中指出,要抓好学校党建和思想政治工作这个办学治校的基本功,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,不断提升原始创新能力和人才培养质量,持续为国家培养社会主义建设者和接班人,造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才。

会议还传达学习了习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神,习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神,习近平总书记给全国优秀教师代表的致信精神等。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、学工部、人武部、工会、团委等单位负责人参加会议。