来源: 宣传部 作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2023-12-19 14:37:27 阅读次数:

12月19日上午,中国计量大学党委理论学习中心组举行“维护意识形态安全”专题学习会,深入学习领会专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神及省委关于落实意识形态工作责任制情况的通报精神,校长、党委副书记徐江荣主持会议,校党政领导班子成员参加会议。

徐江荣作主题交流发言并讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作的一系列方向性、根本性、全局性重大问题发表重要讲话、作出重要指示,习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻阐述意识形态工作的重大意义,明确提出加强党对意识形态工作领导的根本要求,科学分析意识形态领域的风险挑战,鲜明指出意识形态工作的方向、目标和原则,为做好新时期高校意识形态工作提供了根本遵循。我们要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,始终坚持党对意识形态工作的领导权,坚决落实意识形态工作的政治责任、领导责任、主体责任,细化任务清单、责任清单、问题清单,推动学校把意识形态工作主体责任牢牢扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

徐江荣强调,要全面落实意识形态工作责任制,坚决有效维护学校意识形态领域安全,在学校建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。一是要持续深化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,抓好意识形态风险评估,切实做到有力有效管控风险。二是要推动媒体融合发展,持续壮大主流思想舆论宣传。管好用好学校新闻媒体,推动各大媒体融合发展,讲好计量故事。不断强化意识形态领域风险防控,推进高校网络安全体系建设。三是要完善风险协同管控机制,坚决筑牢意识形态安全防线。贯彻落实《中国计量大学党委网络意识形态工作责任制实施细则》,确保网络意识形态工作责任落实到人,体现到日常工作各方面全过程。四是要推进制度化体系化建设,高质量全面落实意识形态工作责任制。把意识形态工作作为党的建设的重要内容,凝聚工作合力,夯实组织基础,真正把党管意识形态要求全面具体落到实处。

党委副书记程刚在主题交流发言中指出,要认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神及省委关于落实意识形态工作责任制情况的通报精神。一是要层层压实责任,强化做好意识形态工作合力。校院联动,条线协同,采取有效举措,促进师生在意识形态建设上形成高度政治自觉。二是要深化理论武装,不断提高理论学习实效。通过沉浸式学习、创新性学习等方式,不断提升理论学习成效。三是要健全制度机制,提升做好意识形态工作的能力水平。注重提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强政治敏锐性。四是要坚持守正创新,切实加强网络思想政治工作。精准把握网络思想政治工作规律,大力加强网络内容建设,做强网上正面宣传,大力提升网络思想政治工作质量。

校党委副书记肖刚、校纪委书记马春波分别传达了近期召开的省委常委会(扩大)会议精神、省纪委常委会会议精神。会议还传达学习了习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神、习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神、中央经济工作会议精神等。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、学工部、教工部、人武部、工会、团委等单位负责人参加会议。