生命科学学院召开暑期社会实践报告会

添加日期:2005-09-23 00:00:00 阅读次数:
  9月19日晚上6点,生命科学学院在启明活动中心三楼多功能厅举行了2005年暑期社会实践活动报告会。出席大会的有生命科学学院党总支书记杨亚萍老师、副院长张明洲老师以及部分专业老师和全体辅导员,各小分队成员及05级全体学生。此外,报告会还特别邀请了校团委书记巢老师。   在前期对各小分队各项成果初步评选的基础上,学院从参赛的31支队伍中精心挑选出10支小分队参加今天的暑期社会实践报告会。在报告会上,各小分队成员以多媒体的形式展示了他们暑期社会实践的收获和体会。生动的演示和讲解使在座的各位身临其境。报告会上,大家首先跟随04生工1班赴安徽黄山市屯溪区自来水厂小分队成员的足迹,了解自来水厂的净化过程,利用学到的专业知识对水质进行检测。接着,已在校园内小有名气的:利用大学所学专业知识,构建生物知识网络,仅用4小时就把高中生物课本复习了一遍的04生技2班――赴江苏金坛市第一中学小分队,这种“全新”的复习方法使在座的各位耳目一新。在经济日益全球化的今天,家住义乌的03生技2班的几位同学组建了赴义务国际商贸城的英语翻译小分队,充分利用自身的方言优势和外语优势,为中外商贸活动充当桥梁、感受社会、体验生活的同时,锻炼外语口语水平。在充分体现同学们利用知识为社会服务的同时,04生工4班赴浙江台州原始森林小分队带领大家开始了充满大自然野趣的原始森林之旅,森林中各种植物在同学们眼中成了凡间的奇妙之物,平常爱喝的苦丁茶原是源于山中的大叶冬青┅┅   在同学们动情的讲解下,评选工作也在紧张地进行中,根据相关评选标准,此次报告会评出了生命科学学院暑期社会实践小分队奖项。校团委书记巢老师进行了点评,充分肯定了学院暑期社会实践所取得的成绩:小分队数量多,参与面广。通过这一形式,同学们开拓了视野,提高了能力,培养了团队合作意识,同时小分队充分利用当地的媒体进行宣传和报道,在宣传自身的同时,也扩大了学院和学校的影响,产生了良好的社会影响。最后,他对于学院的暑期社会实践提出了希望:暑期社会实践要长期坚持下去,进一步扩大参与面,在保证数量的同时,进一步提高质量。   杨老师对报告会进行了总结。杨老师指出,社会实践活动是大学生综合素质培养的重要途径,通过社会实践认识社会,考察国情,服务社会,培养组织能力、实践能力和创新精神。今年学院的社会实践,预先策划,精心实施,认真汇总,总结提炼,广大同学有始有终,总体情况较好。实践内容丰富,形式多样:企业帮扶,科技扶贫,支教扫盲,志愿服务,不但体现科技特色,还能结合自身专业特点,开展对诸如生态、农业、市场、技术、资源、社会等方面的专题考察。最后,杨老师指出此次暑期社会实践成就的获得主要依托于:(1)广泛动员,充分调动广大同学参与的积极性;(2)准备充分,早在2004年12月左右即在04级学生中展开摸底调查,2005年开学初开始进行联系策划,整个暑期社会实践的筹备工作做得较为到位,(3)在实践的筹划和进行过程中,能够依靠班级干部、学生党员的力量,带头组织,积极参与。因此,杨老师希望在座的同学尤其是在座的05级新生能够多从这次实践报告会中获得有益的经验,从现在开始酝酿筹备,争取在明年的实践中小分队无论是在数量方面还是在质量方面均能上到一个更高的台阶。