中国计量大学现代科技学院在第十八届全国大学生智能汽车竞赛中喜获佳绩

来源: 现代科技学院 添加日期:2023-09-16 11:01:15 阅读次数:

今年暑期,现代科技学院机电工程学院组织学院智能车竞赛队8支队伍参加第十八届全国大学生智能汽车竞赛,7支队伍斩获国家级、省级奖项,其中包括全国一等奖1项,二等奖2项,创下学院此项赛事历史最好成绩。

全国大学生智能汽车竞赛是受教育部高等教育司委托、由中国自动化学会主办的全国顶级赛事。参赛过程涉及控制、传感技术、计算机、电气、电子、信息技术、机械等多学科知识的学习和综合运用,有利于激发学生参与技术开发和科学探索的兴趣,培养学生的创新精神、工程实践能力和团队合作精神。

本届竞赛共设摄像头组、负压电磁组、电能接力组、声音信标组、极速越野组等9个本科组竞速赛组别及专科电磁组1个高职高专组竞速赛组别。共有来自全国538所高校的2708支队伍参加了东北、华北、华东、华南和西部五大赛区以及安徽、山东、浙江三个省赛区的选拔赛。其中,浙江省赛区共有38所高校,261支队伍,800余名学生参赛。

在池金谷、张新娜、徐雁东、牛庆堂、徐立军、王鹏峰等指导教师的精心指导下,队员们场下刻苦训练、努力钻研,场上冷静沉着、敢于拼搏、表现出色。其中,由沈佳俊、傅顾贝娜、邵柯文组成的“XK.追光一号”队荣获负压电磁组全国一等奖,由黄俊超、余俊豪、方晶晶组成的“XK.IceLiuCj-No.1”队荣获摄像头组全国二等奖,由郭成、俞晓书、周雨杰、项晓宇、屠伟宗组成的“考研战士”队荣获电能接力组全国二等奖。

智能汽车竞赛作为面向工科专业学生的传统A类赛事,学院竞赛队的招募、集训和参赛等各环节都受到学院的高度重视,也获得了相关二级学院和团委(创新创业学院)、教务处、学工部、后勤与综合保障处、计划财务与公共事务处等相关职能部门的大力支持。学院智能汽车竞赛教师指导团队将继续秉持以赛促教、以赛促学的理念,积极发挥课外科技竞赛的育人功能和影响力,力求培养一批理论知识厚、创新能力强、学习作风优的学生竞赛队伍,为促进学校应用型人才培养质量的提升添砖加瓦。