《生命科学学院20周年院庆系列学术报告之六 》

添加日期:2021-05-18 08:15:04 阅读次数:

报告题目:组学大数据和合成生物学研究

报告时间:2021年5月18号(周二)上午10:00

报告地点:格致北楼205会议室

报告人:尚轶

报告人简介:

尚轶,博士,教授,云南师范大学马铃薯研究院院长,教育部“长江学者奖励计划”青年学者(2018-2020) ,深圳市“国家级领军人才”(2016);国家自然科学二等奖(2018,排名第3);云南省“千人计划”青年英才(2017)、高层次创新创业团队(2018)和云南省“杰出青年”项目(2018)。2004年本科毕业于中国农业大学;2010年获清华大学生命科学学院理学博士学位;2010年至2017年在中国农业科学院蔬菜花卉研究所工作;2011年前往荷兰瓦赫宁根大学植物生理系进行3个月的访问交流;2015年前往美国华盛顿大学生物化学系进行1年的访问交流;2017年3月全职进入云南师范大学马铃薯科学研究院工作。长期致力于蔬菜作物代谢生物学研究,构建了植物次生代谢多组学研究体系。针对严重影响瓜类作物抗性和品质的苦味性状,从苦味物质合成、调控、转运、驯化等方面揭示了瓜类作物果实苦味产生的分子机理,首次揭示了植物基因簇精细调控的分子机制,并与育种家合作培育出叶苦抗虫而果不苦新品种,解决了华南黄瓜一大生产问题。 以第一(含共一排名第一)或通讯作者(含共同)在Science, Nature Plants, Plant Cell和Molecular Plant等学术期刊发表论文9篇,其中2篇得到了Faculty of 1000的推荐。研究成果还被国际著名学术期刊Science, Nature Genetics, Nature Plants和National Science Review作为重大突破报道,入选了2014年“中国科学十大进展”30项候选成果和中国农业科学院改革开发40周年代表性成果。目前共发表SCI论文16篇,影响因子累计超过150,他引超过1200余次。获国家发明专利6项(排名第二),中国园艺协会颁发的华耐园艺科技奖(2012,排名第4),国家自然科学二等奖(2018,排名第3);任Molecular Plant, Plant Biotechnology和Critical Reviews in Biotechnology等学术期刊审稿人。

生命科学学院

2021年5月17日

分享至: