【40周年校庆学术活动】潘远江教授兼职教授聘任仪式暨学术报告会

来源: 生命科学学院 作者:陈文伟 添加日期:2018-09-20 13:34:55 阅读次数:

9月17日,国家杰青、浙江大学求是特聘教授潘远江教授(博导)兼职教授聘任仪式暨学术报告会在闻厅204会议室举行,发展规划处处长王新庆,人事处副处长朱薇,生命科学学院党委书记周泛海、副院长叶子弘、副院长黄丽红及相关专业教师、研究生、本科生等70余人出席了报告会。聘任仪式暨学术报告会由叶子弘副院长主持。

生科22.jpg

聘任仪式上,王新庆向潘教授简要介绍了生命科学学院的发展历史及相关学科发展情况,并希望潘教授能关心和大力支持我校及生命科学学院相关学科和团队建设。随后朱薇为潘教授颁发了中国计量大学兼职教授聘书。

随后,潘远江教授作了题为“现代质谱技术及其应用”的学术报告。潘教授介绍了现代质谱技术,包括质谱技术的起源和发展,电喷雾电离质谱中离子的产生和效应以及现代质谱技术在反应中间体的制备、电喷雾质谱在自组体系研究中的应用、反应中间体的活性研究等内容。最后,他结合多年研究,认真向与会人员介绍了自己课题组在质谱方面的相关研究内容。潘教授的学术报告绘声绘色、风趣幽默,在场师生收获颇丰。

生科33.jpg

潘远江,浙江大学求是特聘教授,博士生导师,杭州市钱江特聘专家,浙江大学化学生物学与药物化学研究所所长,浙江大学创新药物研究中心副主任;中国化学会理事,兼任中国化学会有机分析专业委员会主任,中国化学会质谱分析专业委员会副主任,中国化学会化学生物学专业委员会委员,国家自然科学基金委二审评审专家。国际知名学术期刊《Journal of Separation Sciences》副主编,《Rapid Communications in Mass Spectrometry》、《ChemistryOpen》、中国化学会《化学学报》、浙江大学《Journal of Zhejiang University Science B》等编委,国际逆流色谱协会永久会员。2000年入选浙江省杰出青年人才培养计划,2006年入选教育部新世纪人才计划,2010年获得国家杰出青年基金资助。

生科11.jpg