光电学院学术报告——OLED材料发展的机遇与挑战

来源: 光学与电子科技学院 作者:张传亮 添加日期:2018-06-28 13:33:08 阅读次数:

报告题目:OLED材料发展的机遇与挑战
  报告时间:2018年7月2日(星期一)上午10:00
  报告地点:赛博南楼403-1会议室
  报告人:陈金鑫 教授
  报告内容简介: Much progress has been made since the discovery of the RGB fluorescence host/guest emitter nearly 40 years ago at Kodak. Emissive materials technology has advanced tremendously with the subsequent discovery of phosphorescence, thermally activated delayed fluorescence (TADF) and hyperfluorescence. Innovative design and synthesis of injection, transport and host materials also aid to enhance the power efficiency dramatically. OLED with its unsurpassed display quality is now poised to become one of the mainstream displays in the consumer electronics marketplace. This talk will highlight the major progress that has been made in the development of OLED and focus on the opportunities and challenges still ahead.
  报告人简介: 陈金鑫教授(Fred Chen)于1973-1998柯达 (Kodak Display Technology Lab) 研究工作期间, 在OLED材料开发上作出了开创性的贡献,成功研发了用于OLED显示的许多新型有机传输, 发光材料 (如NPB, DCJTB, TBRu, C545T, MADN, TBPe等),并与邓青云 (Ching Tang) 教授共同发明了有机掺杂发光体 (Doped OLED Emitter) 的技术,奠定了现今全彩RGB OLED平板显示的基础, 荣获35项美国专利。自1999柯达退休以来, 他曾先后任聘为台湾交通大学 (NCTU) 显示研究所讲座教授 (培育OLED研究硕士及博士生迂45人), 香港浸会大学 (HKBU) 先进发光材料中心CALM的主任, 上海交通大学显示中心冠名讲席教授,首届中国OLED 产业联盟COIA副秘书长. 广东阿格蕾雅光电材料有限公司首席科学家. 中山大学-卡尼基美隆联合研究所兼任教授并参与其柔性电子显示技术 (Flexible Electronics) 的研发, 目前为万翔材料科技 (Shine Materials Technology Co.) 的资深顾问. 陈金鑫教授的学术成果,除了许多期刊论文,还包括三本中文畅销书,名为《OLED有机电致发光材料与器件》及《“梦幻显示器”— OLED材料与元件》、《白光OLED照明》满足了两岸三地官产学研许多成长中的同好, 同学和读者们。 除了教育职责,陈金鑫 教授一直致力于台湾、香港乃至整个大中国的一些企业及政府机构来合作推动OLED技术和产业的发展。 由于他在OLED关键材料领域上的杰出研究,及对于OLED技术的推广,还有其在两岸三地教育上的巨大贡献,他在2006年被荣誉授为美国资讯显示学会 SID Fellow。

光电学院
2018年6月27日