我校举行浙江省大中学校思政公开课巡讲

作者:文|梁世正 马英姿 褚桂莹 图| 宾兴扬 陈哲明 杨琦 添加日期:2020-10-22 14:53:08 阅读次数:

10月21日,中国计量大学深化“坚决制止餐饮浪费行为”行动推进仪式暨2020年浙江省大中学校思政公开课巡讲(中国计量大学专场)在我校嘉量大会堂成功举办。校党委副书记程刚、团省委学校部副部长吴维东、省学联执行主席张蔚筱等出席活动。学校相关职能部门负责人、教师代表、学生代表共计700余人参加本次活动。

制止餐饮浪费,量大人在行动

活动现场举行了中国计量大学深化“坚决制止餐饮浪费行为”行动推进仪式。四位师生员工代表共同宣读了中国计量大学《坚决制止餐饮行为浪费倡议书》,向全体师生发出“制止餐饮浪费,量大人在行动”的号召。

15ED2

节约是种美德。教师代表林耀说“德高为师,身正为范”。他倡议:要用心讲好“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的中国故事,身体力行,拒绝“舌尖上的浪费”。

节约是种担当。学生代表许健聪说“一代青年要有一代青年的担当”。她倡议:要坚决抵制铺张浪费,就餐按需点菜,文明理性用餐,少用、不用一次性餐具,将“光盘行动”进行到底。

节约是种品质。食堂职工代表王子恒说“光盘是对我们工作最高的评价”。他倡议:要坚决制止食材采购、储存、加工等过程中的浪费行为,使每位师生都能吃上放心、健康、可口的饭菜。

节约是种贡献。志愿者代表胡垠佳说“杜绝浪费,要从一点一滴做起”。她倡议:要积极行动起来,进基层、进社区,当好“制止餐饮浪费、培养节约习惯”行动的宣传兵。

一饱之需,何必八珍九鼎?三餐之盘,定要一干二净。全体量大人行动起来!让我们自觉做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、时代新风的弘扬者、美好生活的创造者。

听思政课宣讲,播真善美种子

巡讲活动中,6位浙江省思政微课大赛特等奖、一等奖获得者,与广大同学分享他们的青春感悟,传播真善美的故事!

1595D

浙江省高校思政微课大赛特等奖获得者、来自浙江大学的援鄂医疗队员朱娜老师率先登场,以《援鄂经历中的家国情怀》为题,讲述了她武汉抗疫的难忘故事。面对汹涌而来的疫情,她怀揣拳拳赤子心,践行殷殷爱国情,主动前往武汉抗击疫情,不畏生死,用生命守护生命。47天连续奋战,累计收治患者118人,出院106人,转院转科12人……一组组数据,都是她挽救生命的见证,彰显了舍小家为大家的精神。“心中有火、眼里有光,逆行武汉,此生无憾。”朱娜老师如是说。

109D0

浙江省高校思政微课大赛一等奖获得者、中国计量大学殷惠兰老师在思政公开课《不负韶华 绽放青春之花》中,以身边人讲身边事、用身边事教身边人的方式,用“学士”征途的求实者李森、传统文化的求是者郦寅、西部建设的求索者石文鹤等三名优秀学生追梦路上的青春故事,启迪同学们不懈奋斗,圆梦量大。

14ED7

浙江省高校思政微课大赛特等奖获得者、浙江师范大学翁颖老师在思政公开课《为时代祝酒,让希望萌发》中,从音乐工作者的角度,讲述她以谱写改革开放赞歌的音乐家、改革先锋奖章获得者施光南老先生为榜样,践行施光南先生的精神,通过自己的切身感受引起大家强烈共鸣,激发新时代青年的奋斗理想,为施老先生诞辰80周年献礼。

16DE0

浙江省高校思政微课大赛一等奖获得者、中国计量大学唐梓琳同学以《红色信仰的追寻》为题,回溯了自己的求学经历、追梦之旅,深刻地回答了为什么选择浙江求学、为什么坚持入党、为什么坚定思政专业研究生这三个问题,号召青年学生坚定马克思主义信仰,补足精神之钙,践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,在中国特色社会主义伟大实践中绽放青春光芒,在拼搏奋斗中彰显青春本色!

12714

抗击新冠肺炎疫情的实践,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,彰显了大国的责任与担当。浙江省高校思政微课大赛一等奖获得者、浙江理工大学沈嘉维老师,作为一名国际教育工作者,为我们带来生动的思政公开课《中国抗“疫”彰显大国风范与责任担当——微光汇聚星河,我眼中的CHINA》,带领我们走进浙江理工大学的两所孔子学院在疫情期间感人至深的战疫事迹。他娓娓讲述中国故事,传递中国声音,让世界看到中国的大国风范与责任担当。

AB92

奇迹有颜色吗?如果有,那一定是中国红!浙江省高校思政微课大赛特等奖获得者、宁波职业技术学院王欣老师为我们带来精彩的思政公开课《如果奇迹有颜色,那一定是中国红》。她从信仰红、互助红、志愿红等三个方面分享了自己心目中的中国红。她用一句“那升起来的鲜艳红色,是中国脊梁、是中国精神,是强起来的中国,正在创造的中国奇迹”,呼应了心中浓浓的爱国之情。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,需要青年一代坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。今天的思政公开课巡讲,是一场视听盛宴,是一场精神洗礼,是一场生动活泼的爱国爱党教育。

师生们纷纷表示,要以此为新起点,牢记习近平总书记提出的“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”的要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、炼就过硬本领、锤炼品德修为,弘扬真善美,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发更加绚丽的光彩。”