专家学者齐聚量大,共话网络与知识安全

来源: 研究生院 作者:文|黄维 图|金承昊 杨雨林 添加日期:2020-10-27 13:31:52 阅读次数:

为进一步贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,探讨新形势下独立自主的网络知识安全的重要性,10月24日,第30届网络与知识安全学术研讨会在我校成功举行。中国工程院院士周仲义、中国工程院院士魏正耀、中国科学院院士郑建华、中国科学院大学教授吕述望等80多位来自全国信息技术与网络安全领域的专家、学者,以及网络安全行业的知名企业家齐聚量大,共同探讨、分享网络与知识安全领域最前沿、最高端的信息和经验。我校副校长俞晓平,党委委员、研究生院院长张勇出席开幕式,信息工程学院相关教师参加了研讨会。

11DFA

本次研讨会由我校承办,北京知识安全工程中心、上海华羿汽车系统集成有限公司协办。

BCEC

俞晓平在致辞中表示,中国计量大学是以计量、标准、质量、市场监管和检验检疫为办学特色的高校。近年来,学校围绕国家和浙江省经济社会发展战略需求,全面深入开展“三服务”活动,加强与地方政府、市场监督管理机构和行业企业的政产学研合作。本次研讨会带来了国内最前沿的网络信息安全学术理论与实践经验,学校将以此为契机,进一步发挥自身特色,服务国家战略需求,全力推进高质量人才培养和高水平科学研究,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

C258

周仲义、魏正耀、郑建华三位院士对研讨会的举办表示祝贺,分别从各自的专业角度强调了加强我国网络知识安全建设的重要性。他们一致认为,在当今形势下,国家之间的竞争愈加激烈,从陆地、海洋、天空、太空的四维竞争,已经拓展到网络空间的五维竞争。如何建设具有我国自主知识产权的网络安全体系,在当前具有重要的意义。

484EA

中国工程院倪光南院士、郑纬民院士通过视频的方式,向本次研讨会的顺利召开表示祝贺,希望参会学者能够集思广益,为我国网络知识与安全建设提出可行性意见。

据悉,本次研讨会共设有学术报告、自由发言两大板块,与会嘉宾围绕“共商网络安全创新”为主题各抒己见,畅所欲言,作了精彩的报告和发言。在学术报告环节,北京大学信息工程学院深圳市信息论与网络体系重点实验室主任李挥教授,国际欧亚科学院院士、北京邮电大学邓中亮教授,雄安新区网络安全首席顾问陆宝华,中信改革发展研究院资深研究员张捷,ISO/IEC国际标准组织中国国家成员体专家、工信部电子标签标准工作组数据格式组组长、十进制网络标准工作组组长谢建平,中国计量大学教授李九生,圣奥化工创始人王农跃,无牙智能科技创始人罗善谋,蓝海永乐创始人夏明宝等专家学者、企业家作了学术报告。

大家一致认为,本次研讨会充分展示了我国网络与信息安全领域最新的学术成果和技术,与会者共同探讨了网络与知识安全及相关领域最新研究进展和发展趋势。会议的举办为国内外网络与知识安全研究者、学者搭建了一个深入研讨、相互沟通、凝聚共识的学术交流平台,为构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立国家和区域网络治理体系贡献了智慧和力量。