我校启动首届劳动教育月

来源: 学生处 作者:文|高秋艳 图|武亚东 添加日期:2021-04-25 09:43:53 阅读次数:

4月23日下午,我校举行首届劳动教育月启动仪式,校党委副书记程刚、副校长葛洪良,2001级校友、全国模范检察官、全国三八红旗手章春燕,各相关职能部门负责人及师生代表出席启动仪式。

170F5

程刚指出,我校首届劳动教育月活动在五一国际劳动节前拉开序幕,学校积极贯彻落实习近平总书记关于劳动教育重要论述精神,开展对新时代劳动教育实践的探索,采取张弛有效的措施,发挥校友导师的作用,充分调动资源,精心谋划,办好劳动教育各项活动。他希望学校广大教职员工以先进为标杆,做爱岗敬业、勤奋工作首届!我劳动,我光荣!的模范;言传与身教并举,潜移默化、润物无声地帮助学生树立科学劳动观念。希望广大同学积极参与到劳动教育月的各项活动中,通过学习实践树立马克思主义劳动观,培育热爱劳动、尊重普通劳动者、珍惜劳动成果的情感和勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,培养胜任专业工作的劳动实践能力、较强的创新创业能力以及在劳动实践中发现问题和创造性解决问题的能力,健康成长,全面发展。

FB87

首届劳动教育月共有十余项活动,将在未来一个月里集中开展。为了更有效地发挥劳模榜样力量的作用,我校聘请吕义聪、邓勇、夏显忠、刘勇、何欣、戴寅寅、章春燕等7位全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、行业标兵、知名校友作为首批劳动教育导师。程刚为首批劳动教育导师代表章春燕颁发了聘书。

首批劳动教育导师

葛洪良为各学院学生代表赠送了劳模事迹书籍——《中国劳模口述史》。

16844

章春燕开启我校劳模大讲坛第一讲,她用自己从检16年来遇到的鲜活案件以及自我成长故事为全体师生作了一场精彩报告,让台下的师生们看到了这位检察工作的“深耕者”、司法温度的“传递者”,一直在用专业、真诚、耐心和坚韧,谱写着新时代检察工作新篇章。大家纷纷表示,深刻感受到了校友的力量,身边榜样的力量,量大学子的力量。

A0C0

来自学校“量大之声”的同学们带来《劳动创造未来》诗歌朗诵,用发自内心的语言赞美劳动、崇尚劳动,诉说同学们自己的劳动心声。

15BF0

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,它直接决定着社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。2020年,中共中央国务院和教育部先后出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要》。我校全面贯彻党的教育方针,大力加强劳动教育,多部门协作制定出台了《中国计量大学关于全面加强劳动教育的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,劳动教育要坚持立德树人的根本任务,要把劳动教育纳入人才培养全过程,要以课程教育为主要依托,以实践育人为基本途径,创新劳动教育的内容、途径和方式,实现树德、增智、强体、育美的目的,促进学生全面发展。要结合学校特色,优化课程体系,将劳动教育全面融入到通识课中、有机渗透到专业课中、有效强化到实习实践课中。要扎实推进劳动精神引领行动、创新创业推进行动、专业技能服务行动、职业技能强化行动、生活技能提升行动,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

9C0AA