我校召开第九届五次教代会暨第十一届五次工代会

来源: 党委宣传部 作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2021-12-25 09:41:49 阅读次数:

12月24日,在雄壮的国歌声中,我校第九届五次教职工代表大会暨第十一届五次工会会员代表大会拉开帷幕。正式代表、列席代表180余人参加会议。

校党委书记张土乔在讲话中强调,这次会议是在学校高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,学习贯彻中央和省委重要指示精神,全面推动内涵建设实现高质量发展的关键时刻召开的一次重要会议,是全体教职工共同参与学校民主决策和管理的具体体现,为推进学校治理体系和治理能力现代化建设发挥了重要作用。会议审议通过的《中国计量大学“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标纲要》,是明确学校发展理念、发展定位、战略目标的重要蓝图,是全校教职工精诚团结、共同创造的智慧结晶,将指引着我们从高起点启航迈向新征程,高站位奋力施展新作为。

张土乔指出,为加快实现发展目标,一要汲取精神养分,积蓄前行力量。从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,将共产党人精神谱系中蕴含的精神力量转化为实践动力;从习近平同志2004年莅校视察时重要指示精神中汲取智慧和力量,以特色创优势,以特色谋发展;从学校四十余载的创业办学经验中汲取智慧和力量,把精益求精、求实奉献的计量精神和量大人“精思国计、细量民生”的家国情怀传承好、发扬好。二要围绕内涵建设,锚定发展路径。进一步坚持和完善党对学校工作的全面领导,不断加强党的建设,以党建统揽全局;坚持系统观念,紧密围绕“十四五”发展规划提出的各项任务及指标,促进融合发展;以数字化改革促进提升治理体系和治理能力现代化水平,以推进绩效考核分配制度改革为牵引,深化综合改革,激发奋进之风。三要维护稳定大局,凝聚奋进力量。绷紧疫情防控之弦,构筑安全稳定的校园环境,慎终如始做好各项防控工作,确保全校师生身体健康和生命安全;着眼教职工所需所想,构建安心舒心的工作环境,切实提高教职工获得感、幸福感、归属感;加强学校工会建设,提高民主管理的能力水平,团结引领广大教职工为学校高质量发展建功立业。

张土乔强调,面对建设社会主义现代化教育强国的时代呼唤,学校必须坚持党的领导和正确办学方向,践行为党育人、为国育才的崇高使命,团结带领全体教职工凝成高度共识,形成最强共鸣,以新一轮岗位聘任为契机,强化岗位意识和责任意识,激发干事创业积极性和创造力,主动适应新形势、新任务、新要求,努力展现新面貌、实现新作为、开创新局面。

校长徐江荣作题为《高起点开局 高站位擘画 乘势而为谱写高质量发展新篇章》的学校工作报告。他指出,2021年,全校上下认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九届五中、六中全会精神,全体教职员工凝心聚力,锐意进取,抢抓机遇,在重要领域和关键环节都取得了令人瞩目的成果。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、成功获批博士学位授予单位和博士学位授权点、隆重举行庆祝建党百年系列活动、认真接受省委第十三轮巡视、科学编制“十四五”事业发展规划等重点工作亮点纷呈,党的建设、廉政建设、思政工作、统战群团、学科建设、专业课程、人才培养、科研创新、人才工作、开放办学、综合改革、办学支撑等各项事业全面开花。

徐江荣指出,2022年是我国全面建设社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军的起步期,是我省奋力争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区的关键期,是学校全面推进高质量发展的机遇期。学校要坚持以立德树人为根本,以高质量内涵发展为目标,以“大仪器”“大质量”学科建设为核心,以改革为驱动,做深做实强化党的建设、聚焦聚力强化学科建设、保质保量做好人才培养、提质提效推进科研工作、用心用力优化人才队伍、有为有位参与重大战略、出新出彩扩大学校影响、稳扎稳打升级治理体系,加快推进“十四五”规划各项任务启动落地,不断开创学校事业发展新局面。

根据疫情防控需要,会议设主会场和各代表团分会场,采用线上线下相结合方式同步召开。上午会议由校党委副书记程刚主持,下午会议由校党委副书记肖刚主持。

会议期间,各位代表履职尽责,认真听取和审议了2021年学校工作报告;听取了关于《中国计量大学“十四五”发展规划》编制情况的说明,并审议了《中国计量大学“十四五”发展规划》;审议了学校财务工作报告、校工会工作报告、校工会财务工作报告、校工会经费审查委员会工作报告、校学术委员会工作报告;审议了大会决议;听取了教代会提案工作报告;评议了学校教代会民主建设工作和工会工作,充分体现了教职工参与学校民主管理和监督的作用,充分展现出广大教职工对建设特色鲜明的高水平大学的饱满热情与坚定信心。

大会号召,全校教职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神,落实立德树人根本任务,以高质量内涵发展为目标,以改革为驱动,坚定信心决心、强化责任担当、坚持不懈奋斗,加快推进“十四五”发展规划落地落实,加快建成特色鲜明的高水平大学,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

在庄严肃穆的《国际歌》声中,大会胜利闭幕。