我校召开新学期全校中层干部会议

来源: 宣传部 作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2022-08-25 20:44:26 阅读次数:

今天是学校新学期第一个工作日。为进一步践行立德树人根本任务,全面增强学校办学实力,团结一心、汇聚力量,以新气象、新作为谱写学校高质量发展新篇章,8月25日上午,我校召开新学期全校中层干部会议。张土乔、徐江荣、肖刚、程刚、章建生、金尚忠、王迪钊、张勇、王斌锐等校领导班子成员出席会议,会议由校长徐江荣主持。

校党委书记张土乔以“牢记重要嘱托 践行立德树人 以学校高质量发展新篇章喜迎党的二十大”为主题作讲话。他强调,要进一步深刻学习领会时任浙江省委书记习近平同志2004年9月8日莅校视察时的重要嘱托,深入贯彻落实省第十五次党代会精神,以饱满的工作热情、良好的工作状态投入到学校建设发展中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一是要辨大势、识大局,切实增强高质量发展的责任感和紧迫感。必须始终牢记习近平总书记的重要嘱托,时时重温、学深悟透,从中汲取智慧和营养,并切实落实到办学治校实践的各环节、全过程。必须坚持“特色”,强化特色学科、特色服务;必须聚焦“质量”,强化内涵质量、创新质量;必须聚焦“战略”,强化战略规划、战略执行。二是要强信心、知不足,准确把握高质量发展的主阵地和突破点。全校上下要切实增强危机意识和忧患意识,紧跟时代步伐抓住机遇,科学定位加快发展,审时度势改革创新,心往一处想、劲往一处使。三是要干实事、求实效,坚定不移推动高质量发展取得新突破、呈现新气象。要聚焦内涵建设,贯彻“五个坚持”,即坚持人才培养核心地位,着力提升人才培养质量;坚持学科建设特色发展,做大做强优势学科;坚持人才外援与内生,打造高水平师资队伍;坚持科技创新首位战略,服务国家科技自强自立;坚持体制机制创新,激发办学治校活力。要聚焦安全稳定,交出“高分报表”,把政治安全放在首位,把防疫工作做到细处,把除险保安落到实处。要聚焦能力变革,突出“实干争先”,做到干要有方向,干要见行动,干要出实效。四是要举旗帜、讲政治,不断夯实高质量发展的政治保证。必须继续毫不动摇地坚持和加强党对学校事业的全面领导,推动学校党建与事业发展深度融合,确保党的教育政策和党中央决策部署在学校有效贯彻落实。要始终坚持政治引领,夯实基层组织基础,深化党风廉政建设,汇聚团结奋进力量,以一流党建开启一流大学建设新篇章。

校长徐江荣全面总结学校上半年工作,对下半年重点工作作出部署。他指出,上半年全校上下在学校党委的坚强领导下,全面准确贯彻学校党政工作要点,在克服疫情等多重挑战下,育人水平进一步提升、科技创新进一步增强、人才引育进一步增强、对外合作进一步拓展、发展保障进一步优化,各项事业稳步推进,工作亮点突出。他从省一流学科申报、新增博士点申报、人才引育工作、人才培养模式创新、内部管理机制改革、东校区搬迁等六方面对下半年重点工作进行部署。他强调,学校处于新的发展阶段,面对的是新的办学环境、竞争规则、评价机制,各单位、各部门负责人要真正发挥带头作用,朝着共同的目标团结一心、艰苦奋斗,全力以赴完成学校年度工作目标任务,以优异的成绩献礼党的二十大。

会议还邀请浙江农林大学党委书记沈满洪教授作题为《关于高校跨越发展的若干思考》的专题报告。沈满洪教授从目标高远的高校办学定位、高校龙头地位的学科建设、多层次彰显高校办学特色、重中之重的高校人才工作、跨越发展的高校干部能力等五方面对如何推进高校跨越发展进行了系统解读。他指出,省重点建设高校应当承担起高等教育体系中的引领作用,适当高远的办学目标是一所大学的“共同理想”,能够激发师生员工的创造性张力。建设特色鲜明的高水平大学,要坚持大学定位特色,培育形成与大学定位相适应的大学精神、大学文化;要坚持学科建设特色,做到“有所为、有所不为”;要坚持学者个体特色,形成科学合理的学者学术分工;要注重人才引培工作,在学习中、研究中、实践中提升高校干部跨越发展的能力。

学校全体中层干部参加了会议。