中国计量大学党委理论学习中心组举行“党的二十大精神”专题学习会

来源: 宣传部 作者:文|闫瑜 图|武亚东 添加日期:2022-10-25 11:26:32 阅读次数:

10月24日,中国计量大学党委理论学习中心组举行集体学习会,专题学习党的二十大精神,传达全省领导干部会议精神,对学校学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。校党委书记张土乔主持会议并作主题发言,校党政领导班子成员参加会议。

张土乔指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。党的二十大报告是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。

张土乔指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。全校上下要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

张土乔强调,全校党员干部师生要准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要扎实推进领导干部专题学、党员干部示范学、线上线下全员学、青年师生创新学、“追随足迹”现场学、思想溯源研讨学,确保全校党员实现学习率达到100%。要把党的二十大报告、习近平总书记重要讲话结合起来,一体学习、一体领悟,深刻把握其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,认真思考和研究贯彻落实好党的二十大精神的具体思路、具体路径、具体抓手,真正把党的二十大精神内化于心、外化于行,切实把思想和行动统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,全力推动今年各项重点工作目标如期实现,努力交出师生满意的高分答卷。

校长徐江荣在主题交流发言中指出,党的二十大具有历史性的里程碑意义,标志着中华民族伟大复兴号巨轮开启崭新航程。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴发挥十分重要的指导和保证作用。我们要深刻领悟党的创新理论的世界观和方法论,深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领悟以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领悟全过程人民民主的重大理念,牢牢把握新时代新征程赋予教育事业的光荣使命任务,在服务国家和我省经济社会发展中更好发挥学校作用。

校纪委书记章建生在主题交流发言中指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们要从认识中国式现代化的发展逻辑、理解中国式现代化的核心要义、把握中国式现代化的前进方向着手,全面深入理解中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署。他指出,学校纪检监察干部要深入学习党的二十大精神,立足监督首责,强化政治监督、日常监督、专项监督,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,以实际行动推动谱写量大发展新篇章。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、研工部、教工部、学工部、人武部、工会、团委等单位负责人参加会议。