主题教育进行时|中国计量大学党委理论学习中心组举行“省委十五届三次全会会议精神”专题学习会

来源: 宣传部 作者:文|张雷 图|徐佳骏 添加日期:2023-07-11 16:12:23 阅读次数:

7月11日上午,中国计量大学党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,第一时间专题学习省委十五届三次全会会议精神。校党委书记张土乔主持会议并讲话,校党政领导班子成员参加会议。

张土乔指出,要不断深化对党的理论创新的规律性认识,充分把握我们党提出的新理念新论断中原理性理论成果,引导全校师生更好学习把握新时代中国特色社会主义思想的理论体系,在理论创新中要坚守好马克思主义这个魂和中华优秀传统文化这个根,不断推进理论体系化、学理化,力争在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果。要深入学习习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,积极主动抓落实,聚合众力抓落实,以钉钉子精神抓落实,聚焦实际问题抓落实,在抓落实上取得新实效,为奋力推进中国式现代化贡献力量。

张土乔全面传达了省委十五届三次全体(扩大)会议精神。他指出,要认真学习宣传贯彻落实好全会精神,结合习近平同志2004年莅校视察时的重要指示精神,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,教育引导全校师生坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,感恩奋进、实干争先,在新征程上续写好“八八战略”这篇大文章,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进;要围绕“双一流”建设和浙江高等学校“双一流196工程”,高起点谋划学科布局,高标准凝练学科方向,高质量打造学科特色,高水平提升学科实力;要勇扛使命、勇挑重担,发挥“老本行”特色优势,助力经济社会和市场监管事业高质量发展,加快建设特色鲜明、国际知名的高水平大学,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、对外交流合作等各方面发挥示范引领作用;要统筹学校发展和安全,切实压实主体责任,确保假期科研、实验室、食品卫生、社会实践、暑期培训、护航亚运等重点工作安全有序,为促进学校高质量发展营造风清气正、安全稳定的校园环境;要引领全校干部师生更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为坚定不移深入实施“八八战略”,奋力谱写共同富裕和中国式现代化的浙江华章作出学校重要贡献。

副校长葛洪良在交流发言中指出,要认真学习贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识“八八战略”蕴含的理论逻辑、独特优势和时代价值,深刻理解、把握和运用好“八八战略”蕴含的世界观和方法论,着力推动学校科技工作创新发展落地见效。要进一步发挥学校体制机制优势,大力推动有组织科研和自由探索相结合;进一步发挥学校区位优势,加强对外合作与交流,参与服贸规则、检测规范、国际标准制订,不断提高对内对外开放水平;进一步发挥浙江块状特色产业优势,加快推进地方研究院、成果转化中心和标准、知识产权示范基地建设,走产学研政一体化道路;进一步发挥学校多学科协调发展优势,推动“老本行”建设,加快形成全校“一盘棋”格局;进一步发挥学校良好科研氛围优势,营造积极科研、努力攀登的风尚,打造创新中量大;进一步发挥学校资源优势,大力发展特色学科、特色科研,推动学校跨越式发展;进一步发挥学校特色优势,积极推进以大仪学科、量子计量为主要内容的重点学科建设,打造“双一流”学科和培养国际一流计量人才;进一步发挥学校行业优势,积极推进计量立校、标准立人、质量立业,加快实施特色名校战略落地见效。

副校长王迪钊在交流发言中指出,要认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和省委十五届三次全会会议精神,不断深化对党的理论创新的规律性认识,不断深化理论研究阐释,努力推进理论创新;要坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势,不断攀登新的思想高峰;要注重理论指导实践,充分把握学校人才引进、校园安全稳定、学生思想政治教育、后勤管理与服务中所面临着的新形势、新任务、新挑战,采取科学举措,为促进学校高质量发展和“双一流”建设营造良好的环境氛围。

校党委委员、组织部部长王斌锐在交流发言中指出,学校要在“八八战略”的科学指引下,围绕计量学科开展交叉学科建设为抓手,以国家实验室为平台载体,开展高质量有组织科研;要充分激发广大教师的创造性,尊重教师群体的原创性,依靠广大教师推动创新驱动战略的实施;要围绕落实总书记的重要嘱托,抓牢“老本行”,以特色教育服务特色经济发展,认真总结归纳20年来的办学成果;要及时挖掘提炼我校担当作为好干部典型,发挥身边人引领示范作用,更好激励全体中层干部担当作为,为学校高质量发展和“双一流”争创贡献力量。

学习会上还传达学习了习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生的回信精神、省委主题教育专题党课暨激励干部担当作为表彰大会会议精神、全省平台经济高质量发展大会会议精神等。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、教工部、学工部等单位负责人参加会议。