我校研究生荣获全国仪器仪表学会奖学金一等奖

来源: 计量测试工程学院 作者:赵建新、蒋天驰 添加日期:2023-07-23 13:26:06 阅读次数:

近日,我校计量测试工程学院收到好消息:2020级研究生杨洪波(下图左六)获全国仪器仪表学会奖学金一等奖,并于7月16日参加在哈尔滨举办的2023中国仪器仪表学会学术年会奖学金颁奖仪式。

据悉,中国仪器仪表学会奖学金设立于1992年,至今已颁发24届。该奖学金的设立对振兴我国仪器仪表行业,培养仪器科学与技术学科、测控技术与仪器专业优秀人才起到了推动和促进作用。中国仪器仪表奖学金是仪器科学与技术学科领域中较高级别、较有影响力的一项奖励,每年秋季面向清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、东南大学等院校硕士和博士研究生评选。2023年设特等奖1人、一等奖22人、二等奖58人。

1F4F3

习近平总书记在党的二十大报告中指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名新时代青年,杨洪波踔厉奋发、笃行不怠,努力实现着自己的仪器强国梦想,让青春在研究生求学生涯中绽放绚丽之花。

学海无涯,志存高远

1F627

研究生一入学,杨洪波就明确自己的任务是刻苦学习、不断进步,用知识武装自己,为投身仪器强国蓄力。进入实验室后,他发现在理论知识和实验技能上存在短板。于是,他就从熟悉基础理论知识、协助导师和团队开展科研实验开始,顽强拼搏、发挥特长。杨洪波说:“充实忙碌的助研生活带给我很多收获,新的知识、新的眼界让我有了更多的前进动力,团队踏实的学问态度和严谨的科学思维为仪器强国插上了梦想的翅膀。”

研究生期间,他作为团队负责人获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项;以第一作者发表了SCI论文1篇;撰写了1篇发明专利和1篇实用新型并已授权;申报浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目1项并以优秀评价结题;参与协助团队报省基金项目1项、横向合作项目2项;曾获校级特等奖学金1次、一等奖学金4次;在荣誉称号中,曾获校三好研究生1次、优秀学生干部1次、研究生嘉量奖2次等。

精思国计,科技强国

杨洪波能够借助学术竞赛的平台将所思所想落地落实,是源于一次科技交流种下的理想之花。2020年5月,他在导师的带领下,来到上海中国商用飞机有限责任公司进行交流。在得知微秒级温度传感器的巨大价值后,他对这个领域的研究产生了浓厚的兴趣,在查阅大量文献、同老师反复沟通后,确定了初步研究方案,“挑战杯”作品的种子也在此刻悄然生根发芽。

成功之路并非坦途。随着方案刚刚确定,一个又一个的问题相继形成,在接下来历经一年多的时间里,一次次的实验调试,一笔笔的数据记录,经过不懈的努力,终于找到了最佳方案,整个系统也终于搭建完成。广州广电计量检测股份有限公司对该套微秒级温度传感器动态校准装置进行调试,并给出结论“该装置能够在现场环境条件下稳定工作,试用效果良好,今后能在为企业创造丰厚的价值”。经过无数个日夜,他带领着团队艰苦奋斗、默契配合,最终取得了全国“挑战杯”一等奖的优异成绩,当时那颗“挑战杯”的种子绽放出灿烂的花朵。

细量民生,为国为民

杨洪波从研二开始担任学生党支部书记和团支部书记,坚持落实各项制度与要求,把支部建设成坚强可靠的战斗堡垒。在工作中,他秉承立己立人立正风的理念,带领党支部严格党员管理,从严从实开展组织生活,致力构建立德立行立党性之地。根据学院党委部署,积极完善支部自身建设,健全工作体制机制,认真履行“三会一课”。结合支部特点,他紧紧围绕党的创新理论,紧扣学院人才培养的发展目标和工作思路,认真制定计划,扎实有效提升,尤其在传承中华传统优秀文化和校园文化建设中,取得了一定的成效,积累了一些经验。

1E3A9

任职期间,他制定了“一周一小会,两周一大会”制度,即每周召开一次学习讨论会议,对一周以来的学习情况进行汇报,包括自己的科研情况和党性修养提升情况等;每两周召开一次学习汇报会议,选取定量的同学进行PPT汇报展示,分享自己的科研经历、经验以及学习方法,引导同学们做好自己研究生学业生涯的规划、培养创新意识。榜样的力量是强大的,他引导同学们学做结合、知行合一,推动支部成员的共同成长,引导团队成员主动向党组织靠拢,不断增强党支部战斗堡垒的凝聚力和战斗力。

29752

习近平总书记强调,新时代新征程,广大青年要充分发扬有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的特质和精神,争做堪当民族复兴重任的时代新人。“我要在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。”杨洪波正和众多计量学子一道,奋勇向前、不懈努力、顽强拼搏,在青春奋斗中书写华章,为实现仪器强国梦想而努力奋斗!