我校学子在“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛获技术类竞赛国家一等奖

来源: 机电工程学院 作者:施阁 李新良 添加日期:2023-08-18 23:52:59 阅读次数:

近日,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛(以下简称“研电赛”)全国总决赛在东莞理工学院落下帷幕,经过校赛、初赛、全国总决赛历时近半年的层层选拔,我校组织报名参赛的27支队伍,共获得技术类竞赛国家一等奖1项,华东赛区一等奖5项,华东赛区二等奖8项,华东赛区三等奖9项,商业计划书类华东赛区二等奖1项,三等奖1项,获奖率高达92.6%。其中,来自机电工程学院的“面向工业生产的长时间粉尘浓度实时监测系统”作品获得全国总决赛一等奖,团队指导教师童仁园获优秀指导教师称号。

5A8E7

一直以来,机电工程学院作为竞赛牵头单位高度重视研电赛的组织工作,自今年3月份启动比赛以来,在校内进行了广泛的宣传动员。为了更好的组织学生参加本届赛事,研究生院和机电工程学院组织开展了校内初赛,组织校内专家对学生作品进行评审,并进行指导,给出作品的完善意见。在华东分赛区,我校蔡慧、童仁园、柯海森、马铁英、丁涛等老师获分赛区优秀指导教师称号,学校也凭借良好的组织工作获得优秀组织奖。

研电赛是由教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位办公室)指导,中国电子学会、中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,是在全国高校及科研院所中具有广泛影响力的主流赛事。在开赛之初,竞赛就确立了“以产业需求为导向、注重实践”的发展思路,企业提供资金支持,参与题目设计和评审,并为优秀参赛者提供创业就业机会等,是此项创新型赛事的主要推手。这一发展思路使得竞赛始终与我国电子信息产业发展紧密结合,也成为电子信息领域企业与高校连接的高价值产教融合桥梁,有效促进我国电子信息领域创新人才培养。本届赛事自启动以来,得到社会各界的广泛关注,成功报名了6289支队伍,参与师生超25000人,为历届本赛事参赛队伍最多、参赛师生人数最多。