我校协办的中国质量(成都)大会 “质量教育发展与展望”分论坛顺利举行

来源: 经管学院 作者:张潇捷 添加日期:2023-09-06 09:58:02 阅读次数:

9月1日下午,中国质量(成都)大会顺利召开,由我校协办的“质量教育发展与展望”分论坛在大会期间成功举办。教育部副部长王嘉毅,四川省副省长杨兴平,浙江省人民政府副省长王文序,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏出席论坛并致辞。分论坛由国家市场监督管理总局专业技术人才开发中心主办,我校作为主要协办单位,与对外经济贸易大学、中国市场监管报社共同协办。

“质量教育发展与展望”论坛作为中国质量(成都)大会8个分论坛之一,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和《质量强国建设纲要》部署,展示分享中国质量教育的创新成果,共商共话质量人才培养的路径方法。

校长徐江荣应邀在分论坛上作题为《中国计量大学质量教育实践与思考》的主旨演讲。他从质量教育,质量强国之本;行业高校,质量教育先驱;质量教育思考等三方面展开发言。分析了质量教育、质量人才在质量强国中的重要性,介绍了中国计量大学在质量教育方面的创新实践以及质量管理工程专业培养质量人才的八个创新举措,并分享了关于质量教育的七点思考。

此外,清华大学副校长郑力、中国工程院院士王自力、教育部职业教育发展中心副主任黄辉、中国航天科工集团有限公司科技与质量部副部长贾成武、捷克布拉格金融管理大学副校长彼得·布丁斯基(Petr Budinský)、对外经济贸易大学校长赵忠秀、河南质量工程职业学院院长李志萍、陕西科技大学西班牙籍专家沈保罗(Pablo Sánchez Arroyo)也从高校的质量学科建设、高素质质量技能人才培养、全员质量素质提升以及质量人才的跨文化能力建设等方面先后发表了主旨演讲。

论坛围绕“新时代的质量人才培养”举行了嘉宾对话。我校原校长宋明顺,金域集团董事长、广州医科大学金域检验学院院长梁耀铭,海尔集团副总裁孙京岩,宜宾学院党委书记蔡乐才,对外经济贸易大学市场监管研究院执行院长李俊,深圳技术大学质量和标准学院院长黄曼雪,克劳士比(北京)管理顾问有限公司总裁杨钢等相关学者及企业代表就数字化场景之下质量人才的能力需求、培养模式等问题进行了交流。

此外,本次大会的分论坛六还发布了企业首席质量官在线课程,我校作为主要技术支撑,参与了课程内容的设计、主讲专家邀请和部分视频拍摄工作,并有多名教师参与该课程的录制,有力助推了我国首席质量官建设工作。