【45周年校庆】中国计量大学成功举办计量科技创新支撑高质量发展论坛

作者:文|宓卓慧 图|武亚东 添加日期:2023-10-19 13:40:35 阅读次数:

10月18日,中国计量大学迎来45周年校庆,学校成功举办计量科技创新支撑高质量发展论坛。12场高水平学术报告聚焦计量科技创新,聚力计量精准保障,带来了一场计量科学创新领域的学术盛宴。

原国家质量监督检验检疫总局副局长、中国计量测试学会理事长蒲长城,国家市场监督管理总局科技和财务司一级巡视员丁吉柱,中国计量测试学会秘书长马爱文,浙江省委军民融合发展委员会办公室副主任王叶青等领导和嘉宾;以及中国计量大学校长徐江荣,党委副书记肖刚、程刚,副校长葛洪良,纪委书记章建生,副校长王斌锐等出席活动。

“中国计量大学将结合学校科技创新实际,为实现市场监管能力现代化、促进地方经济社会高质量发展提供有力支撑。”活动现场举行了国家市场监督管理总局成果转化基地揭牌仪式,丁吉柱、徐江荣共同为基地揭牌。揭牌仪式由肖刚主持。据悉,此次共有5家单位被认定为国家市场监督管理总局成果转化基地,中国计量大学是其中唯一一所高校单位。

“计量是科学技术的基础,是经济发展的关键。计量科技创新是提高国家竞争力的重要要素,是实现高质量发展的关键支撑。”蒲长城指出,科技创新体系的发展离不开计量科技创新的支撑,计量作为国家主权的象征、科技创新的基石、经济发展的引擎,地位日益突出,作用越来越重要。中国计量大学作为国家市场监管总局与浙江省人民政府共建高校,要以45周年校庆为契机,紧密围绕国家发展战略,充分发挥在计量、标准、质量、市场监管和检验检疫等领域的学科特色与行业优势,为推动我国计量科技创新和高质量发展作出新的更大贡献。

当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,计量迈入量子化时代,该如何充分发挥科技的引领作用,提升计量能力水平?丁吉柱提出,作为一名计量人,要坚持自立自强,勇立计量科学创新潮头,着力夯实计量基础,加快构建满足高水平科技创新所需的国家现代测量体系,在计量领域率先实现科技自立自强;要围绕服务大局,心怀国之大者,不断强化国家战略科技力量支撑,为中国式现代化提供质量保障;要发挥学校优势,进一步加强计量基础研究、计量人才培养、计量成果转化应用、计量科学普及等,助力全面提升计量能力水平,服务市场监管行业和地方经济社会高质量发展。

伴随着国家之间科技创新、产业体系、综合实力的激烈竞争,计量发展面临全新形势、肩负全新使命。在这一时代背景下,计量的战略支撑作用该如何找准着力点,精准发力、持续助力?徐江荣给出了中国计量大学的答案。“学校将加强计量基础研究,以计量驱动科技创新,力求为关键领域计量技术重大突破作出学校贡献;将主动面向产业转型,以计量支撑现代产业,以高水平的科技成果支撑综合集成化、数智化、绿色化、量子化的现代产业体系;将充分加强合作交流,以计量增强话语主动,搭建计量发展国内外合作平台,不断提高我国计量的国际影响力。”

专题报告环节由葛洪良主持。高永辉、葛军、年夫顺、林强等4位来自科研院所、行业企业和高等学校的专家分别带来各自从业领域、研究领域的高水平学术报告,共话计量新发展,为构建良好计量科技创新生态分享智慧之光、探讨创新之路。

当天还举行了“计量科学学术”论坛,来自中国空间技术研究院、国防光学一级计量站、国防光电子一级计量站、浙江大学、浙江省计量科学研究院、国防水声一级计量站、中国计量大学等单位的专家和学者,围绕“新一代光电子计量标准研制进展”“超构表面多维光场调控及高精度光电测量微系统展望”“电力计量智能化技术发展探讨” “前沿量子光学计量技术介绍”“海洋水下探测网原位校准技术研究”等主题,带来8场精彩的学术报告,凝聚各方力量,推进交流互鉴,为推动计量治理体系和治理能力现代化,实现高质量发展提供了丰富的智力支持。

据悉,中国计量大学在此次45周年校庆系列活动中,注重突出学术主题和计量特色,还将举行“质量时代的生命科学前沿”学术论坛、第五届“一带一路”标准化教育与研究合作论坛、长三角地区哲学学科建设与发展研讨会等一系列丰富精彩、特色鲜明的高水平学术活动。