中国计量大学2024年新年贺词|砥砺奋进 赓续前行

来源: 办公室 添加日期:2024-01-02 08:40:09 阅读次数:

党委书记   方   亮        校    长  徐江荣

日月其迈,时盛岁新。新年到来之际,我们谨向全校师生员工和离退休老同志,向海内外校友和长期关心支持学校建设发展的各界人士,致以衷心的感谢和美好的祝福!

2023年,我们坚持以高质量党建引领高水平大学建设,直面发展课题、聚力内涵建设,吹响改革号角、推动治理升级,以奋斗为笔、以实干为墨,不断书写高质量发展新答卷。

我们紧扣“关键点”铸魂强基,以党建统领发展。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,思想伟力激发奋进力量。坚持从严管党治党,推进高校党建“四个融合”,26项省级以上党建荣誉再创新高,战斗堡垒筑牢发展之基。着力锻造高素质干部队伍,党员干部获评“省担当作为好支书”“省高校最受师生喜爱的书记”等荣誉,过硬队伍保障事业发展。高质量完成亚运足球训练场馆建设及赛事训练保障任务,1064名“小青荷”在亚运亚残运会赛会现场绽放志愿风采,师生党员团结奋斗在服务保障亚运最前线,亚运之火点燃奉献之光。

我们聚焦“发力点”争创一流,以实绩开拓新局。坚持立德树人,加大拔尖创新人才培养力度,获批首个中外合作办学硕士项目,获国家级教学成果奖二等奖4项,学生首获中国国际大学生创新大赛金奖和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,获各类高水平学科竞赛国家奖225项。坚持学科引领,突破性获批2个博士后流动站,7个学科上榜2023软科中国最好学科。坚持创新驱动,国家自然科学基金立项数创新高,教师牵头主持国家重大重点项目6项,获省部级科研成果奖励23项,共建浙江莫干山地磁大科学装置研究院,获批教育部重点实验室,智库咨政建言成效显著。坚持人才强校,加强人才政策供给,启用人才会客厅,引育长江学者青年学者等高端人才7人次,引进青年博士135人。坚持开放融合,成立北京研究院,举办四十五周年校庆活动,推进长三角高水平行业特色大学联盟建设,融入新发展格局更加主动自觉。

我们激振“共鸣点”改善民生,以福祉汇聚力量。紧贴实际推进改革,完善校院两级管理体制和运行机制,优化空间布局和公用房管理,让学院自主发展更有活力、东西校区办学格局更加清晰。着眼需求优化治理,加强校务服务平台标准化建设,实施校园网络提速工程,推进数字教育试点工作,让治理有力度更有温度。心系师生增进福祉,十大民生工程相继落地,基础设施提质工作提上日程,便民服务更加丰富,思量书院的一隅书香,文创空间的一份惊喜,校园咖啡吧的一缕醇香......量大师生的每一件小事都被关注、每一份期待都被重视。

晨光已启,春山可望。2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是学校“十四五”规划实施承上启下的攻坚之年。新的一年,我们充满信心与希望,长悬于心中的“发展之问”将更好作答,立足于特色的“发展之路”将越走越宽。让我们携手奋进、同心追梦,向着全面建成特色鲜明、国际知名的高水平大学踔厉奋发、赓续前行。

祝全体量大人福启新岁,万事顺遂!愿伟大的祖国时和年丰,民安物阜!


分享至: