学校召开2023年下半年度党政领导班子党风廉政建设分析会

来源: 纪监室 添加日期:2024-01-19 16:26:05 阅读次数:

1月17日下午,学校党委召开2023年下半年度党政领导班子党风廉政建设分析会。省纪委省监委驻省委教育工委、省教育厅纪检监察组副组长吴建军到会指导。分析会由党委副书记、校长徐江荣主持,党政领导班子成员参加会议,党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员列席会议。

本次党风廉政建设分析会主题是“对照省委教育工委交叉巡察反馈共性问题整改及“五张责任清单”落实情况,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况,分析研判全面从严治党“两个责任”和党风廉政建设责任制落实情况,重点分析党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”及纪委监督责任的贯彻落实情况,主动查摆问题,深挖问题根源,制定行之有效的整改方案,并逐项抓好整改落实。”领导班子成员严格按照分析会方案要求,围绕会议主题,结合工作实际,积极落实各项会前准备工作。

专题分析会上,党委副书记、校长徐江荣作党委2023年履行主体责任与开展政治生态建设情况报告,认真分析总结了学校党委落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设总体情况和个人履行党风廉政建设职责情况,深刻查摆了存在的问题和不足,提出了明确的工作思路和整改举措,要求层层传导压力,压紧压实责任。他指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实党中央、省委、省委教育工委关于全面从严治党工作的决策部署,坚决扛起管党治党政治责任,坚持落实立德树人根本任务,牢牢掌握全面从严治党政治主动、战略主动、工作主动,以强有力的政治监督践行“两个维护”,以不敢腐、不能腐、不想腐一体推进提升治理效能,持续推动党风廉政建设和正风肃纪反腐取得新成效,为加快推进特色鲜明、国际知名的高水平大学建设提供坚强政治保证。

校纪委书记马春波从聚焦监督重点、凝聚监督合力、织密监督网络、提升监督效能、加强纪检监察队伍建设等五个方面报告了2023年纪检监察工作开展的相关情况,剖析了目前工作中主要存在的问题,并对2024年纪检监察工作提出了重点思路和相应举措。学校其他领导班子成员围绕分析会主题,结合职责分工,分别报告履行“一岗双责”情况,认真分析分管部门及联系学院的党风廉政建设情况,查摆存在的廉政风险和主要问题,围绕立德树人的根本任务提出有针对性的改进措施。

审计处汇报了2023年校内审计工作情况,并提出了2024年工作计划。

省纪委省监委驻省委教育工委、省教育厅纪检监察组副组长吴建军做指导讲话。他充分肯定了学校党委对全面从严治党和党风廉政建设工作的高度重视,对学校领导班子贯彻党风廉政建设责任制和落实“一岗双责”及学校在各项事业中展现出的“新气象、新局面、新作为”表示高度认可。同时,他对学校全面从严治党和党风廉政建设工作提出了三点希望和要求,一是进一步增强学习的能力,用心用情深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,持续学习贯彻习近平总书记对科技、人才和高校的重要论述,坚定不移扛起“两个维护”重大政治责任,切实从班子建设、制度建设、案件查处等维度推动健全全面从严治党体系建设;二是进一步提高履职的质效,把全面从严治党贯彻办学治校全过程各方面,通过抓实“五张责任清单”、抓好日常监督、抓细清廉学校建设等工作,压紧压实全面从严治党责任;三是进一步落实严的要求,严的基调要长期坚持、严的措施要巩固提升、严的氛围要持续营造,着力加强师德师风建设、公权力大数据监督、清廉学校建设等工作,一刻不停推进正风肃纪反腐,保障学校各项事业的高质量发展。

会议认为,学校正站在新的历史阶段,正全力加快“双一流”建设和省高水平大学建设步伐,要进一步贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命重要思想,以更高标准、更严要求不断推进党风廉政建设和反腐败工作,切实把管党治党工作成效体现为推动学校高质量发展的实绩。一要以制度刚性筑牢责任闭环。抓住主体责任这个“牛鼻子”,通过形成责任内容、责任落实、监督追责等制度闭环,用制度的刚性约束把压力传导到边到底,有力推动全面从严治党责任落实到位。推动完善主体责任与监督责任的落实闭环、党内监督与各类监督的协同闭环、党内法规与配套制度的衔接闭环,切实增强在制度轨道上解决问题、推动发展的能力,确保各类制度执行落实。二要以有力监督保障有效落实。充分把握好“国之大者”“省之要者”“校之重者”,落实好省纪委的高质量发展工作指引,找准服务保障学校事业发展的切入点、着力点,做精做实做细政治监督,推动各项部署落到实处、见到实效。以党内监督为主导,重点深入推进纪检一体化工作机制建设。强化正风肃纪反腐,继续聚焦科研经费、后勤房产、师德师风等重点领域加强监督,持续深化食堂等领域专项治理。三要以全域勤廉促进全面过硬。大力弘扬勤廉文化,以基层党组织建设和清廉单元创建为抓手,着力营造风清气正的政治生态和勤廉高效的发展环境,打造勤廉并重的新时代清廉建设高校样板。聚焦基层组织“神经末梢”,深入推进清廉学校建设和标杆清廉单元选树工作,进一步细化清廉单元建设。以廉洁自律的软实力催生干事创业的内驱力,加强干部考核结果运用,落实师德师风一票否决制度,推动学校事业高质量发展。