中国计量大学党委理论学习中心组专题学习浙江优秀传统文化

来源: 宣传部 作者:文|闫瑜 图|武亚东 添加日期:2024-06-27 17:26:36 阅读次数:

6月27日下午,中国计量大学党委理论学习中心组举行集体学习会,专题学习浙江优秀传统文化。校长、党委副书记徐江荣主持会议并讲话,校党政领导班子成员参加会议。

徐江荣指出,习近平总书记在浙江工作期间,深入思考并阐述了传承与弘扬浙江区域优秀传统文化的意义和价值,强调悠久深厚、意韵丰富的浙江优秀传统文化,是历史赐予的宝贵财富,也是开拓未来的不竭精神动力,体现了对作为中华优秀传统文化组成部分的浙江优秀传统文化的高度自信。

徐江荣指出,学校要充分发挥文化传承创新职能,继续发挥好中国计量大学诗路文化高等研究院的作用,全面深化浙江优秀传统文化研究,坚定不移地推动浙江优秀传统文化实现创造性转化和创新性发展。

徐江荣强调,习近平总书记在浙江考察时赋予“浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索”的光荣使命。去年召开的全国宣传思想文化工作会议,正式提出习近平文化思想,为我们肩负起新的文化使命提供了强大的思想武器和科学的行动指南。深入学习领会习近平文化思想,发挥文化的培根铸魂作用,应成为全校上下共同的文化自觉。要不断从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,切实将中华优秀传统文化融入立德树人教育实践,要用好中华优秀传统文化中蕴含的育人元素,建好中华优秀传统文化特色课程,要结合学校办学特色,组织开展包括计量历史文化在内的形式多样的中华优秀传统文化相关活动,讲好量大文化故事,更好承担新时代文化新使命。

人文与外语学院院长邱高兴教授应邀作题为《诗与远方——唐诗之路漫谈》的辅导报告,他围绕唐诗之路概念的形成、唐诗之路的发展历程、唐诗之路的价值意蕴及文化建设等向与会人员作了全面、细致的讲解。

办公室、组织部、宣传部、纪监室、教工部、人武部、工会、团委等单位负责人参加会议。