我校召开庆祝中国共产党成立103周年暨 “七一”表彰大会

来源: 宣传部(网络信息办公室)  作者:文|张雷 图|武亚东 添加日期:2024-07-01 17:20:03 阅读次数:

今天,是中国共产党成立 103 周年。为进一步激励广大党员解放思想、提振信心,敢于担当、真抓实干,汇聚起学校高质量发展的磅礴合力,以优异成绩和崭新面貌向党的生日献礼,7月1日上午,我校召开庆祝中国共产党成立103周年暨 “七一”表彰大会。徐江荣、肖刚、王迪钊、王斌锐、马春波、王新庆、陈永强、王乐等在校领导班子成员出席会议。会议由校党委副书记肖刚主持。

会议对2023年以来党建工作全国、省级荣誉获得者,校“三优一先”组织、个人,校“学习强国”学习先进集体、学习标兵等进行表彰,学校领导依次为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。校长、校党委副书记徐江荣为“光荣在党50年”纪念章获得者代表佩戴纪念章并献花致敬。

表彰全国、省党建工作标杆院系、样板支部等

表彰校“三优一先”组织、个人,“学习强国”学习先进集体、学习标兵等

颁发“光荣在党50年”纪念章

徐江荣在大会讲话中指出,2024年以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“国之大者”,守好“红色根脉”,一体推进党建工作与事业发展深度融合,在加强党的建设、“三支队伍”建设、人才培养质量、科研成果培育、对外交流合作、学校治理保障等方面取得了丰硕成果。

徐江荣强调,今年是时任浙江省委书记习近平同志莅校视察并作重要指示 20 周年。全校上下要更加深刻领会习近平总书记的重要指示精神,牢记“高质量发展是新时代的硬道理”,切实做到心往一处想、劲往一处使。一是要将殷切嘱托转化为推动高质量发展的动力源泉。要深刻领会省委书记易炼红莅校调研讲话精神实质,与学习贯彻 2004 年时任浙江省委书记习近平同志莅校视察重要指示精神相结合,与贯彻落实省委省政府关于高教强省和高水平大学建设的重要决策部署相结合,与加快高水平大学建设的发展目标相结合,将重要指示、殷切期望转化为推动工作的精神动力。二是要将坚持特色发展作为打造硬核实力的方法路径。抓住“老本行”,就是要坚持特色,放大特色,以特色塑优势、谋发展。要打造特色一流学科集群,强化“大仪器”“大质量”学科专业集群建设;要打造特色一流人才队伍,突出顶尖人才领航作用;要打造特色一流科研成果孵化转化体系,推进国家级重点实验室等高能级平台建设,更好服务区域和社会经济高质量发展。三是要将建强“三支队伍”作为争创一流的人才支撑。要认真谋划推进教育领域、质检系统“三支队伍”建设,顶层设计学校干部人才队伍建设思路举措,持续优化“大人才”工作格局,建强具有计量特色的“三支队伍”,把各级各类人才聚焦到学校事业发展中来,为学校高质量发展提供战略支撑。

42C5A

徐江荣要求,全体党员干部要对标榜样、学习榜样、成为榜样,切实找准学校发展定位、发力重点,以“知校爱校、荣校兴校”的主人翁姿态,以“个人发展与学校发展相得益彰”的共同体意识,以“时不我待、只争朝夕”的奋斗者状态,投入到现阶段重点任务中来,持续扩大学校朋友圈,提高学校美誉度,提升学校影响力。一是要以更高站位,增强高质量发展思想自觉。高标准办好“牢记殷切嘱托 推动特色发展”主题活动,为推动学校事业发展凝心聚力。将党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果、推进全面从严治党、做好校内巡察整改落实等工作结合起来,推动党纪学习教育走深走实。二是要以更大决心,攻坚年度工作关键指标。认真做好博士点申报、高层次人才引育、高能级平台孵化、重大科技成果培育、新一轮“省部共建”等重点工作。三是要以更严管理,保障校院两级平稳运行。要密切关注新政策实施情况,加强政策宣贯、严格风险评估、畅通反馈渠道,确保各项改革平稳有序落地。四是要以更实作风,优化办学空间、提升基础设施。加强系统性规划和精细化管理,提高工作效率,加快学院搬迁、用房调整、基础设施改造等工作进度,以崭新的校园面貌和改善的基础设施迎接新学期返校的师生。五是要以更强责任,抓好学校安全稳定工作。把各项安全措施抓得更严更实更细,守好暑期校园安全稳定底线。

徐江荣号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举伟大思想旗帜,循迹溯源学思想、促践行,始终坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,牢牢把握高质量发展的首要任务,以重点突破带动全局工作提升,为建成特色鲜明、国际知名的高水平大学作出新的更大贡献。

肖刚在主持中指出,全校上下要坚定不移贯彻落实时任浙江省委书记习近平同志莅校视察时的重要指示精神和省委书记易炼红莅校调研讲话精神实质,清醒认识当前学校发展面临的巨大挑战,紧紧抓住教育高质量发展的宝贵机会,不折不扣落实会议要求,以先进典型为榜样,对标对表学校年度党政工作要点,勠力同心、踔厉奋发,为学校建设“双一流”高校作出新的更大贡献。

3BCA1

会上,浙江工业大学副校长郑华均教授应邀作《做有组织的科研—探索地方高校科研发展之路》主题报告。

受表彰对象、全体中层干部、学术副院长、“三强计划”人员、“双带头人”教师党支部书记等参加会议。