国家市场监管总局科普基地评审专家组来校进行现场审查

来源: 党办校办 作者:文|任明明 图| 戴洁 添加日期:2019-04-19 21:01:35 阅读次数:

4月18日,国家市场监管总局科普基地评审专家组来校进行现场审查。专家组由国家市场监管总局科技和财务司有关负责同志、中国计量科学研究院、中国标准出版社、浙江省特种设备检验研究院、上海市计量测试技术研究院、上海市质量监督检验技术研究院的有关人员组成。校党委副书记程刚以及党办校办、宣传部、科技处、计财处、对外联络处相关负责人参加了现场评审会议。

KS8A6279.jpg

程刚对专家组的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他指出,学校非常重视科普教育工作,从人员、经费、场地、制度等方面予以保障,建立了以计量博物馆为主,以国家质检中心、国家国际科技合作基地、教育部工程研究中心、国家大学科技园等27个省部级平台为辅的科普基地,开展了丰富多彩、形式多样的科普教育工作,面向社会弘扬计量文化、宣传市场监管工作。他希望专家组给学校的科普工作多提宝贵意见,进一步提升学校的科普水平。

KS8A6291_副本.jpg

专家组介绍了现场审查的程序和要求,听取了学校科普基地运行情况的汇报,对相关问题作了问询,并实地核查了计量博物馆、精密测量与智能制造工程研究院、大学生创新实践成果展示中心。在反馈会上,专家组对现场审查情况作了反馈,他们认为,学校高度重视科普基地建设,结合计量、标准、质量等专业,突出市场监管特色,有效整合各类科普资源,依托计量博物馆以及教育部工程研究中心、国家质检中心、国家级大学科技园等科技平台,打造弘扬计量文化、普及计量知识的科普交流展示场所,在普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神等方面发挥了主阵地作用。科普主题鲜明,科普展示形式多样。评审组专家一致认为,我校科普制度扎实规范,科普活动特色明显、成效显著,同意通过审查。

KS8A6296_副本.jpg

今年初,我校向国家市场监管总局递交申请,申报总局科普基地。此次现场审查,也是市场监管总局成立以后第一批开展现场审查的科普基地。获批成为市场监管总局科普基地后,将享受国家公益性科普事业的优惠政策,总局对科普基地在人才培养、科研立项、科技合作等方面给予政策支持。