校党委理论学习中心组开展集体学习

来源: 本站编辑部 作者:图| 戴洁 添加日期:2019-03-21 14:11:33 阅读次数:

3月20日,我校党委理论学习中心组进行了2019年的第三次集中学习,专题学习2019年全国“两会”精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党政领导班子成员张土乔、宋明顺、程刚、俞晓平、王小华、葛洪良、王迪钊出席会议,党办校办、纪监办、学工部、工会、团委等职能部门和马克思主义学院负责人参加会议。

KS8A4254_副本.jpg

党委书记张土乔强调,学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神,是当前最重要的政治任务。全校各级党组织、各学院各部门要抓好学习,引导广大师生把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终按照党中央指明的方向推动学校各项事业发展。他强调,要强化目标导向和问题导向,把学习成果转化为工作思路,全面落实落细学校2019年重点工作和任务。全体党员干部要保持对事业的激情和干劲,主动担当,积极作为,推进学校发展再上新台阶,为建设高教强省做出应有贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

党委副书记程刚以“以党的政治建设为统领 提升高校基层党建质量”为题做了主题发言。他指出,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,充分显示了全党深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的坚强决心,充分体现了我们党在加强执政能力和领导水平这两大历史性课题上取得了理论和实践的重大创新。他指出,加强党的政治建设是马克思主义政党属性的根本要求,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的战略要求,是加强我们党的长期执政能力建设的必然要求。他强调,高校要始终坚持把党的政治建设摆在首位,把加强党的政治建设贯穿学校工作的全过程、各方面。要坚持立德树人,把握正确方向,着力培养中国特色社会主义建设者和接班人;要坚持主体责任,强化党的政治领导,着力维护党中央权威和集中统一领导;要坚持正确导向,优化政治生态,着力培育风清气正的育人环境;要坚持底线思维,防范政治风险,着力加强意识形态阵地建设。

与会人员还就习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话展开热烈讨论,纷纷表示要进一步发挥思政课的关键作用,认真做好新时代学生思想政治教育工作。马克思主义学院院长兰婷认为,继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会之后,习近平总书记的重要讲话为新时代学校思想政治理论课建设提供了根本遵循,对如何解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,提出了新要求、作出了新部署。

会议还认真学习了《中国共产党重大事项请示报告条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》。同时,会上还传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上的重要讲话精神和《关于扩大高校和科研院所相关自主权的若干意见》。