中国工程院副院长干勇院士来我校做报告

来源: 材料科学与工程学院 作者:郑飞 添加日期:2019-04-04 16:00:56 阅读次数:

“中国工业化中后期任务艰巨,基础产业正在转型升级,发展制造业所需的新材料任重道远。”4月2日,中国工程院副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任、著名冶金专家干勇院士做客明德院士讲坛,为材料学院师生做了题为《制造业强国新材料产业发展战略》学术报告,分享了国际上新材料技术发展趋势、中国制造2025中新材料之重要性,解析了我国发展材料产业化的空间和瓶颈、提出了新材料测量成为中国制造业发展的战略重点。中国计量大学校长宋明顺主持了报告会。
      宋明顺校长对干勇院士莅校指导表示了感谢和欢迎,介绍了学校发展的现状,希望干勇院士能在科学研究、人才培养、实验室建设等各个方面为学校问症把脉。
      干勇院士在报告中介绍了当今世界新材料产业化的技术发展趋势,指出云计算、纳米技术、合成生物学、分子育种、机器人等技术将是未来引领世界制造业发展的核心技术。而中国高端新材料产业化核心技术正在进入重点突破的创新阶段,新型材料不断涌现、产业化空间巨大。干勇院士同时提到,在国内基础产业转型升级之时,发展制造业所需的新材料产业后发优势明显,但前提是选准发展方向,着重发展环保、绿色、低耗能的新材料产业、战略新兴产业与新材料标准。
     干勇,教授级高级工程师,中国工程院院士,博士生导师,长期从事冶金、新材料及现代钢铁流程技术研究,是我国材料冶金、现代钢铁流程的学术带头人之一。现任中国工程院副院长、连铸技术国家工程研究中心主任、钢铁研究总院院长、中国金属学会理事长、光华工程科技奖励基金会理事长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任等职务。先后获国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步一等奖5项,获准专利24项,其中发明专利15项,发表论文190余篇,出版著作12部。干勇同志是国家级有突出贡献中青年专家,获国家“八五”科技攻关计划“全国先进工作者”称号和国家“九五”科技攻关计划“全国突出贡献者”称号。