我校通过多种途径架起就业通道

来源: 本站编辑部 添加日期:2003-05-17 00:00:00 阅读次数:
  今年是1999年高校扩招后本科学生毕业的第一年,就业形势比较严峻。为了帮助毕业生顺利渡过非典时期的就业难关,我校广开门路,通过多种途径架起就业通道。   学校积极倡导、推行网上招聘。学校专门开设了一个“网上招聘室”,将学校图书馆的电子阅览室全部免费为毕业生开放,毕业生可在“网上招聘室”里自由地查询就业政策与需求信息,制作并用E-mail发送简历,参加没有地域限制的网上招聘会。此举深受广大毕业生欢迎。   学校还在《今日早报》上刊登毕业生的信息,以“人才自荐”的方式,将毕业生的专业特长、求职意向、联络方式等信息公布,供用人单位挑选。从各分院的反馈信息来看,此举效果相当不错,有的学生信息一经刊登,就有四、五家单位同时与他取得联系,希望达成进一步的就业意向。   非常时期,学校对学生的进出也做了一定的限制,一些用人单位对学生不能如期前去面试、实习和报到意见颇大。在了解情况后,各分院及时与这些单位取得联系,做好解释沟通工作,安排电话面试和问卷面试等,解决了这部分毕业生的燃眉之急。老师们也都尽心尽力地为毕业生创造各种条件。   此外,我校还采取政策倾斜与思想工作相结合的方式,向毕业生倡导“先就业、再择业”的正确就业观念。学校发动各分院总支书记、辅导员、班主任等一切可以发动的力量,对每位毕业生的就业现状做摸底调查,对未就业、达成就业意向、已鉴定协议书、考研或准备出国留学等不同情况的毕业生,有针对性地开展思想工作,既要稳定情绪,又要主动出击,倡导“先就业、再择业”的观念,学校承诺为毕业生的再就业和改派等尽可能提供帮助与方便,给毕业生服下了一颗“定心丸”。