我校召开本学期第二次学科规划研讨会

来源: 本站编辑部 添加日期:2003-04-21 00:00:00 阅读次数:
  作为即将召开的中国计量学院学科建设工作会的重要内容,学校将出台学校的学科发展规划和各二级学院的学科发展实施方案。为此,4月17日,吕进副院长主持召开了本学期第二次学科规划研讨会。侯宇副院长、各二级学院院长、各学科负责人和有关职能处室负责人出席了会议。   会上,各学科负责人围绕测试计量技术及仪器学科的建设思路进行了热烈的讨论,并结合各自学科的发展规划分析了学科间的交叉和合作。与会人员认为,由于历史的原因,我校各学科彼此之间都有密切的联系,学校的办学特色在每个学科都有充分体现。中国计量学院的学科建设与发展必须有全局观念和一盘棋思想。各学科只有紧密合作共同发展,才能打造出中国计量学院的品牌和特色。经过讨论,大家对以质量监督经验检疫为办学特色的指导思想有了深入的理解,同时认为各学科的建设规划还要在突出特色上狠下工夫;各学科也要在近期进行一些调查研究,邀请有关专家学者对学科建设出谋划策,使学科规划更科学可行。   会上,郑颖君教授、李东升教授等还介绍了测试计量技术及仪器学科在国内外发展现状,认真剖析了国内各高等学校在该领域的研究优势,同时也梳理了我校在该学科的研究特色。在深入对比和分析的基础上,探讨了下一步发展的方向,设想了研究优势和特色的突破点和生长点。