[缙云新闻网]一同成长,爱在缙云

来源: 本站编辑部 添加日期:2015-07-29 14:13:55 阅读次数:

缙云新闻网讯 7月13日,由12名大学生组成的中国计量学院信息工程学院丽水支教小分队踏上了去往丽水缙云的火车,在缙云县下辖的双溪口乡双溪口小学,小分队开展了为期十五天的支教活动,7月28日圆满结束。

据悉,此次支教活动是缙云县政府开展的“2015年暑假春泥计划暨关爱夏令营”的活动之一。在这为期十五天的活动中,支教队员们给小学生们带来了欢乐,小学生们也给小分队的成员们带来了一番别样的经历。

课堂上欢声笑语,课堂外活动丰富

“双溪口小学”是双溪口乡唯一的小学,参加夏令营的学生共有36人,队员们把1-3年级的学生分到小班,4-6年级的归到大班。在支教的过程中,除了“语数英”等一般课程外,支教队员们又设立了“太极拳”、“手工”等新颖的课程,丰富的课程和多样的活动给学生们带来了很多的欢乐。

十五天时间,学生们学会了文言文的基本知识、练会了太极拳、跳会了一段舞蹈、排练了一个英语剧···可谓收获满满。

在课堂之外,“趣味运动会”的活动丰富多彩。

“文艺汇演”也给学生和家长们带来了无限欢乐。

学生们在这十五天时间里收获到了快乐,学习到了成长。认识了很多新的小伙伴,与前来支教的“老师们”打成了一片。支教结束这天,学生们围着队员们喊:“老师,你们下个暑假一定也要来哦!”声音天真但是充满了诚挚。

家访送温情,礼轻情意重

双溪口乡地处较偏僻,下辖的一些村落经济相对落后,一些学生或缺少父母的关爱,或家庭条件比较困难。于是支教队员们在7月17日相继走访了六名学生,送上了一些关爱。

在老师的带领下,支教队员们找到了郑美远小朋友的家,未落成的小楼没有粉刷,裸露的红砖墙上没有玻璃窗户,取而代之的是几根零碎拼凑在一起的木板和几块塑料布。美远爸爸脊椎不好,在家务农。懂事的她会帮着爸爸妈妈做家务,喜欢画画的她收到队员们送给她的画笔后十分兴奋。当队员们问她的梦想是什么,“我要当画家!”——她的回答十分有力,眼里闪烁着喜悦的光芒。

三年级的的潘聪还在襁褓中时父母就离异了,妈妈改嫁,又遭父亲抛弃。1岁就开始被外婆带着上山种田,累了就睡在田间地头的潘聪3岁时便开始帮外婆做家务, 5岁就帮外婆种地。潘聪十分好学,喜欢看书的他每学期都要买好几本课外书,因为期末的考试总有一道题目是考课外书里的知识。懂事的潘聪告诉家访的队员们自己长大后希望当兵或成为警察

除此之外,还有母亲离世,性格内向,但懂事乖巧,喜欢学习的二年级小朋友赵裕;父亲在外打工,母亲身患残疾,但开朗乐观,喜欢画奥特曼的陈德诚···

尽管他们的家庭环境或多或少都不尽人意,但他们的开朗乐观和乖巧懂事深深地影响了每一个支教队员。彩虹总在风雨后,相信只要他们坚持着自己的梦想,前方一定阳光灿烂。

操刀烧火下厨房,这种经历不寻常

对于支教队员们来说,恐怕最棘手也是最先得解决的便是吃饭的问题。且不说很多队员从来没有烧过的土灶,光是十二人一顿饭的食材就很难处理。支教队员们为此分成了4组,每组轮流负责所有人一天的伙食。十五天时间里,每天都会有新的挑战:炉灶里的火会突然熄灭;锅里的肉会突然烧焦;有时为你一道菜准备了好久最终却难以下咽;有时做的太少,做饭的队员只好吃泡面···虽然有烦恼,但是每个队员都从中收获到做好了一桌饭菜之后那衷心的喜悦。

十五天时间,队员们带走的是感动和一段难忘的经历,带不走的是不舍和孩子们的笑脸。十五天时间,队员们和学生们在一起“成长”,留给孩子们的將是一段难忘而且美好的回忆。

链接:http://jynews.zjol.com.cn/jynews/system/2015/07/29/019581130.shtml