《青年时报》刊登省政协委员、我校副校长蒋家新领衔的提案内容

来源: 本站编辑部 添加日期:2008-01-18 00:00:00 阅读次数:
  1月17日,《青年时报》第11版《都市新闻•焦点》在“省两会特别报道”中发表了题为《有个建议可能改变企业格局 把技术中心建在高校里》的文章,报道了由省政协委员、我校副校长蒋家新领衔提交的提案内容。 全文如下:                 有个建议可能改变企业格局                  把技术中心建在高校里   时报讯 中小企业为主角的“制造业大省”,技术创新能力薄弱,缺少技术创新的平台和人才。为此,省政协委员、中国计量学院副院长蒋家新等几位政协委员提交提案,建议进一步加强高校在技术创新体系建设中的作用。   委员建议,企业与高校可以开展各种形式的产学研合作,联合共建研发中心、实验室、中试基地。政府从政策上积极鼓励和引导企业将技术中心、实验室建在高校,和高校建立产学研战略联盟,促进科技成果的转化,真正实现高校科技链与产业链的有效对接。   同时,高校坚持学科建设服务地方经济的原则,根据社会、市场、发展的需求来凝炼学科方向,突出学科特色。   政府鼓励校企合作,引导一批有良好发展前景、对地方经济建设和社会发展有重大作用的学科与企业进行联合建设,将学科研究基地建在企业,把学科建设与“应用技术”为特征的企业需求紧密结合起来,将学科点建设的一部分建设成为技术创新中心,形成学科建设与企业技术创新的良性互动机制。   建议建立企业科技特派员制度。支持、引导和规范高校科技人才到企业挂职,在企业一线开展技术创新、技术指导、技术咨询和培训工作。政府搭建产学研合作平台,畅通高校、企业之间人员相互流动的有效途径。