我校就业工作新举措再次受到媒体关注

来源: 本站编辑部 添加日期:2008-01-21 00:00:00 阅读次数:
  我校的就业工作新举措继日前被《杭州日报》、《每日商报》、中国教育新闻网、浙江教育网等媒体报道后,再次在1月19日的《青年时报》上予以刊发,取得了较好的宣传效果。 全文如下:               一大批教授和老师推销毕业生               学校用心 学生开心 企业舒心 □通讯员 顾佳隽 王颖 林世军 时报记者 方秀芬   时报讯 如果说学生就业率是检阅学校“产品质量”的一项指标,那么学校就业办的工作人员、辅导员、班主任们就是“专业推销员”。如今,在中国计量学院,就有一大批教授和学科教师们组成的“兼职推销员”队伍。   学生由老师推荐至用人单位工作,这也是今年高校毕业生就业中的一大亮点。                 教授推荐赢得就业机会   极改变‘闭门造车’教学模式。”中国计量学院信号与信息处理学科负责人赵吉祥教授说,根据市场反馈信息补充新知识,有的放矢强化实践动手能力的培养,从而提高了学生就业竞争力,使就业与教学工作良性互动。   信息工程学院副院长陈晓竹教授抓校企合作基地的建设,先后培训了150多位学生,在毕业时被众多知名软件公司一抢而空,就业率达100%;该院的龙之一老师,先后推荐了50名左右的学生到相关单位就业。   机电工程学院教授级高工梁嘉麟老师一边指导学生毕业设计,一边亲自带领学生到企业进行面试,一年内共联系了13家单位,推荐毕业生30余人次,其中成功就业12人次;该院洪生伟教授把自己正在为企业研究的几个课题作为学生的毕业设计进行指导,在学生毕业之际,顺利将4名毕业生推荐给相应的企业。                  企业乐于接受推荐生   目前,不少单位通过现场招聘的方式吸纳大学毕业生,但仅凭学生简历以及一次面试,并不能完全反映学生的真实信息。   “如果有老师的推荐,我们会优先选用。”一家招聘企业人事部工作人员说,“老师与学生接触时间长,特别是毕业指导老师,对每个学生更适合怎样的工作通常比较了解,而且老师推荐的毕业生,稳定性更强。”   用人单位对老师的信赖不是平白无故的。“我们总是根据用人单位的需求,把最符合企业岗位需要的学生推荐给用人单位。”浙工大之江学院今年毕业的张青青的指导老师吴剑说。                  推销中调整教学模式   “利用自己的信息网,推广自己的学生,帮助学生构建就业平台,提供就业信息,拓宽就业渠道,尽可能多而广地为他们提供就业机会。”教师们表示,把关注学生就业视为自己的分内事。   在参与就业工作的过程中,学科教师们也尝到了“甜头”。   “在跑企业推荐学生过程中,了解了社会对人才培养的‘行情’,发现自己的教学与社会需要间的差距,及时更新教学内容,积极改变‘闭门造车’教学模式。”中国计量学院信号与信息处理学科负责人赵吉祥教授说,根据市场反馈信息补充新知识,有的放矢强化实践动手能力的培养,从而提高了学生就业竞争力,使就业与教学工作良性互动。