《科学时报》头版刊登文章报道我校在打火机检测项目研究中取得重大成果

来源: 本站编辑部 添加日期:2007-09-17 00:00:00 阅读次数:

9月17日,由中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会共同主办的《科学时报》在头版位置,以较大篇幅发表了题为《中国打火机检测水平迎来全新时代》一文,报道我校在打火机检测项目研究中取得重大成果,以及我校与宁波出入境检验检疫局开展全面科技合作的情况。

全文如下:

中国打火机检测水平迎来全新时代。9月12日,一台型号为YI-10020A的打火机安全性参数自动测量分选仪成为宁波出入境检验检疫局与中国计量学院科技合作的成功开端。该仪器一旦投入一线使用,不仅能实现该产业自动化程度的零突破,而且,其各项检测指标均符合国际要求。这为“CR”法案(Child Resistance Law)下的浙江省乃至全国的打火机生产企业在2008年继续顺利出口提供了可靠的通行保障。

当“CR”法案“风”刮起,作为中国打火机生产基地,浙江省打火机产业经过近20年的发展,形成了宁波生产一次性塑料壳打火机、温州生产金属壳豪华打火机为主的产业带。打火机产业已成为宁波和温州两区域的支柱产业。据统计,2006年宁波打火机自营出口30余亿只,约占全国出口数量的60%,自营出口额2.87亿美元,其中近30%出口欧盟。欧盟和北美各国基于对本国打火机企业的保护,并限制中国等国家的打火机进口,以保护儿童安全为由,先后颁布了2002年版的“CR”法案和2006年版的“新CR”法案。

欧盟CR法案,即“儿童保护法”,2007年3月11日起正式实施。该法案规定,凡向欧盟市场出口的一次性打火机必须加装防儿童开启装置以防意外;此外,所有新奇打火机,包括加装了防止儿童开启装置的新奇打火机将不得投放欧盟市场。据悉,“CR”法案施行后,至少会影响温州造打火机五成以上的出口量。由于防儿童开启装置的成本相对较高,且无专利,浙江省打火机行业目前应对“CR”法案所采取的对策是通过增加打火机的按钮用力,使一定年龄段以下的儿童无法开启打火机。这种方法在今年正式得到欧盟认可,但对于重力型打火机按钮按压力的检测缺少精密测量仪器,还沿用机械式的测量装置,存在着测量效率低、误差率大等缺陷,无法满足大规模生产过程中的在线、实时测量的需求。同时,欧盟和北美各国制定了严格的打火机检验标准,并进行严格的质量控制。虽然许多企业以筛选高质量的零件的方法进行出口打火机的组装,但质量仍参差不齐。

在特别设置的技术壁垒和跨国公司编织好的专利网中,浙江的打火机企业屡屡受挫,欧洲和北美出口量全线萎缩。因此,开发面向打火机生产的在线综合参数测试系统,以及基于该系统对打火机生产过程中的质量控制、成本核算、工艺改善等制造、控制技术进行深入研究,成为该领域亟待解决的问题。

是壁垒更是动力,面对来势凶猛的CR法案,中国计量学院计量技术工程学院李东升、梁晓瑜、叶树亮等人组成的研究小组,在短短80天时间里全力攻关。小组中的部分人员甚至放弃了国外优厚的条件,每天工作12小时以上,最终研制出型号为YI-10010A型打火机参数测试仪。“我们的队伍中有来自美国、清华大学的博士,也有相关领域的专家。虽然这里条件艰苦,但在这座技术壁垒面前我们志同道合,要争的就是这口气。我们这台机器所检测的数据完全满足CR法案的各项指标。”该项目主要研发人员叶树亮博士说。

据项目负责人李东升教授介绍,YI-10020A是YI-10010A的改进型。作为综合性、全自动的打火机测量仪,它可对每个打火机实现按钮压力、漏气、火焰高度的实时检测,并对检测数据进行存储、统计和分析,计算出点火率等参数,从而对打火机性能和生产工艺给出准确的综合性评价,不仅真正实现了打火机安全性能的在线检测,还可为打火机制造业的质量控制和成本控制提供可靠依据。不仅如此,国外厂商可以在授权许可下进行远程访问。任何一台接入互联网的电脑只要输入口令和密码,就能浏览实时的检测数据,在线查询每个批次打火机的状况。按照设计,该测量仪日检测打火机量92160只,压力测量精度±1N,火焰高度测量精度±4mm,数据存储时间达2年以上。“这从技术上保证达到欧盟和北美在打火机各项指标上提出的严格检定标准,是我国应对打火机技术贸易壁垒的有效技术手段。现在,我们又协同检验检疫部门就打火机的检定标准和检定方法开展合作,可使我省乃至全国打火机行业在世界同行内占有一席之地,从而实现打火机企业从劳动密集型向技术密集和非资源约束型转化。”叶树亮说。

据悉,按照宁波出入境检验检疫局与中国计量学院科技合作协议要求,双方将联合开展科学研究与技术开发,提升合作双方的原始创新能力、技术服务能力和可持续发展能力。YI-10020A打火机安全性参数自动测量分选仪为双方的科技合作开了一个好头。   “校检合作是实现人才培养、科学研究和服务社会的重要平台,也是计量学院实现具有计量、质量、检测、标准等方面具有鲜明办学特色的教学研究型大学的重要条件。”中国计量学院院长林建忠说。