多家媒体报道我校服务西部志愿者曹彬事迹

来源: 校团委 添加日期:2007-06-11 00:00:00 阅读次数:
  服务西部和省内欠发达地区计划开展几年以来,我校层层发动,同学积极响应,每年都有一大批品学兼优的志愿者分赴服务地,开展以基层法律授助、义务支教、行政管理、远程教育等为内容的志愿服务。在服务期间,我校志愿者克服水土不服、语言不通、环境陌生等困难,以积极的心态投入工作,开展了各具特色的服务,为当地建设贡献了自己的力量,也充分展现出我校大学生良好的精神风采和高尚的道德品质。我校志愿者的出色表现,引起了有关媒体的广泛关注,其中曹彬同学的事迹就被《新华日报》等多家媒体进行报道。   2006年,志愿者曹彬同学响应团中央号召,赴四川省平昌县人民法院进行为期一年的志愿服务,服务期间,曹彬同学协助法院审理刑事案件154件,发表学术论文调研9篇,参与评建四川省优秀青少年维权岗,参加院志的编纂工作,开展院级机关普通话培训,并兼任了平昌县金龙小学法制辅导员。   工作之余,曹彬同学联合在巴中地区服务的志愿者创办了四川省第二个民间助学机构“巴山助学会”,并担任会长,半年多来筹款2万元衣物文具若干,资助贫困学生20余人,巴山里的孩子们带着美丽的野百合,自家腌制的腊肉,从几十里外的山村里走几个小时的山路送到“爱心姐姐”的门前。在助学会中,曹彬同学自己也利用节省下来的路费和生活费资助了两名面临失学的初三学生,承诺一直资助到他们上完高中。   作为西部计划平昌服务团团长,曹彬同学关心志愿者、积极参加省市县团委举办活动,在志愿者中起到了模范带头作用,获市委县委的一致好评,2007年4月,被共青团巴中市委员会表彰为“巴中市2007年度优秀团员”,同时当选为中国共青团巴中市第二次代表大会唯一的志愿者代表。   曹彬同学出色的工作也受到了媒体的关注,一年来,她的优秀事迹屡屡见报。《新华日报》、《巴中日报》、《南通日报》、《江苏工人报》《江苏海安新闻》分别进行了题为《曹彬,唱响青春之歌》、《一个贫困生的快乐“五一”》、《奏响人生第一曲—党员大学生曹彬西部支边纪事》、《海安女孩进巴山》、《海安女大学生曹彬的西部恋歌》、《青春在巴蜀山区绽放—党员大学生曹彬西部支边纪事》的报道。此外,曹彬同学还走进了江苏省海安县人民广播电台《说说听听》的直播现场,并接受了江苏省南通电视台《新闻大不同》(情感地带)栏目组的专访,录制专题片《让梦飞翔》。