《中国教育报》发表文章报道我校创新班主任工作措施与成效

来源: 本站编辑部 添加日期:2007-07-26 00:00:00 阅读次数:
  2007年7月26日《中国教育报》在第二版头条位置刊发了《中国计量学院班主任成为学生贴心人》一文,详细介绍了我校创新班主任工作机制的措施和成效。 全文如下:                 中国计量学院班主任成为学生贴心人   本报讯(记者朱振岳 通讯员王颖 顾佳隽)一本特殊的书——《2006年班主任工作集锦》,眼下正在中国计量学院师生间传阅,书的作者是该校2006年度40位优秀班主任。中国计量学院改革创新班主任工作办法,出台班主任工作激励机制,调动了班主任工作的积极性,全面促进了学校的各项工作。   一直以来,高校的班主任常以“隐形”状态存在,不少大学生甚至这样形容他们的班主任:“神龙见首不见尾,开学来一次,期末来一次。”中国计量学院党委副书记徐涌金认为,大学的班主任与中小学班主任不同,大学班主任有着更多的角色——是学生思想政治工作的排头兵,是学生学习知识、锻炼能力的指导者,是学生心理健康的顾问,是学生丰富多彩生活的参谋,是学生健康成长的良师益友。   为了让班主任“多重角色”的实现不再是“纸上谈兵”,2006年,中国计量学院出台了《关于进一步加强班主任工作的若干意见》,全校各学院和相关职能部门,开始致力于探索和有效试行以强化班主任的角色意识、优化班主任的人员选聘、深化班主任的岗位培训、细化班主任的业绩考核、硬化班主任的激励措施为主要内容的班主任工作激励机制;同时配套出台了《班主任工作业绩考核等级指导性标准》、《班主任工作内容考核指导性意见》和《班主任工作业绩津贴指导性标准》等一系列文件。   根据新出台的一系列考核办法,学校对班主任的考核真正做到了用业绩说话。班主任业绩考核分为A、B、C、D、E五级,考核内容主要以学风、学生成绩为主。不同年级的班主任考核内容根据学生特点有所不同:一年级班主任要加强新生入学教育,让学生进行学习和职业生涯规划,主要考核学生出勤率、期末考试及格率等;二、三年级班主任要让学生加强英语、计算机、专业课的学习,主要考核国家英语四级和省计算机二级考试通过率;四年级班主任要鼓励同学考研和就业,主要考核就业率和考研率等。   有了严格的考核体系与标准,相应的激励措施也必须跟上。根据业绩考核等级,学校将相应的班主任津贴标准分为五级,最高的津贴是最低的5倍。不仅如此,班主任工作的好坏还与年终评优、专业职务评聘等直接挂钩。   一个班主任的工作能否取得实效,主要取决于学生对班主任是否信赖。根据新机制,在中国计量学院,一个大四的班主任要想考核成绩为A级必须同时达到8个条件:全班未发生安全稳定事故,本学年度工作业绩考核在全院前10%,所在班级被评为优良学风班,班级学位授予率排名全院前20%以内,本学年底的全国研究生考试上线率排名全院前20%,班级就业率排名全院前20%,全班无一人退学,全班无一人受处分。   要达到上述目标实非易事,但计量学院的众多班主任相信“世上无难事,只怕有心人”。他们用自己的爱心和付出赢得了学生们的信赖、理解和尊重。   刘金周老师的班里有一名学生,由于高考发挥失常,心里一直有失落感。英语四级通过后,完全失去了奋斗的目标,沉迷于网络游戏。刘金周知道情况后,多次与他谈话,告诉他人生就是一次奋斗,收获是奋斗的过程和经历,帮助他重新找准奋斗的目标。后来这名学生以优异的成绩考取了研究生。   曾经有名学生因阑尾炎住院,当王小丹老师带着水果出现在他的病床前时,他很惊讶。事后,内向的他给王老师写了封信,说没想到大学的老师还会如此关心他。后来,这名学生经过自己的不懈努力,学习成绩直线上升,大三时获得了全国大学生电子设计竞赛浙江赛区三等奖,大四时成为班级中成功就业的榜样。   为了引导学生树立正确的学习目标。罗媛媛老师编印了李开复博士给大学生的10封信,并买了很多的相关书籍让学生传阅,鼓励学生相互学习好的学习方法。后来,学生们在特优学风班的总结中这样写道:“感谢我们的班主任罗媛媛老师,在大学四年中给我们以及时的帮助和解惑,让我们走得不那么曲折、迷茫,能及时地找到自己的人生目标。”   班级的纪律,学生的学习、思想、生活、安全……样样都是班主任操心的事情。他们想学生所想,急学生所急,制作班级名片、建立班级学生档案、实行“值周班长”制度、建立班级校友录、在班级QQ群里与同学们聊天,用爱心温暖学生的心灵,用爱架起了教师与学生之间的桥梁。