《高校思想政治工作》报道我校积极开展大学生心理健康教育情况

来源: 本站编辑部 添加日期:2006-09-18 00:00:00 阅读次数:
  2006年第4期的《高校思想政治工作》上发表了题为《中国计量学院积极开展大学生心理健康教育》一文,全面报道了我校积极开展大学生心理健康教育所采取的措施和取得的成效。 全文如下:
中国计量学院积极开展大学生心理健康教育
  在中国计量学院的每个班级里,都有一名“安全委员”和“心理委员”,他们主要负责班级的安全宣传、防范,发现问题及时上报。这是该校“两线三级”的大学生心理健康教育与危机干预工作体系中的重要一环。教工线、学生线构成两线,学校、学院、班级形成三级。学校三级心理健康干预网络形成后,心理咨询中心与学院工作小组密切配合,已成功对有心理危机和心理障碍的学生进行了干预,使他们顺利的进行学习和生活。   中国计量学院有一个学生释放心理压力的“心灵驿站”——心理咨询中心。3年来,这个中心已为近千名学生提供了咨询和帮助,为7000余名大学生进行了心理健康普查,并为他们建立了心理档案。此外,学校还十分注重加强大学生心理健康教育,学校心理咨询中心每学期都要举办心理健康教育日和学生心理素质教育第二课堂,开展专家讲座、现场心理咨询、海报展、优秀心理电影展播、心理话剧巡回演出、大学生心理素质拓展训练等活动,帮助学生提高心理素质。该中心还开设了“心理学”、“大学生心理健康与成才”选修课,已经有4000余人次选修了该课程。   去年,该校成立了校心理健康教育与危机干预领导小组,并不断建立健全“两线三级”的大学生心理健康教育与危机干预工作体系,开设心理教育课程,对学生进行心理指导,提供咨询服务,有针对性地进行心理危机干预,建立健全学生心理危机筛查、干预、跟踪、控制一体化的大学生心理危机干预运行机制。   从今年起,学校面向全校辅导员、班主任以及校院两级学生会心理健康教育工作部组成人员、班组心理委员、寝室心理干事、寝室长、宿管员开展心理危机干预的系统培训。培训的内容包括大学生心理压力及应对策略、大学生心理危机的识别与干预、大学生人际交往艺术、大学生常见心理异常等。