[光明网]中量大打造主题教育党群服务重要阵地

添加日期:2019-10-08 09:26:14 阅读次数:

自第二批主题教育开展以来,中国计量大学用好用实学校马克思主义中国化研究与传播中心,校党委领导班子示范带头,通过开展“四个一”活动,做到“一次中心参观、一次红色观影、一次主题党课、一次入党宣誓”,接受马克思主义中国化理论成果的思想滋养,感悟共产党人坚守初心和使命的非凡历程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

半个多月来,中国计量大学所有二级党委(党总支)的3000多名师生党员来到这个学校独有的学习阵地,深刻体悟马克思主义的创立与发展和马克思主义在中国的传播,深刻感悟中国共产党走过的苦难辉煌历程,共同接受直抵心灵的革命锻造和精神洗礼,真正实现了习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。二十多所兄弟院校也慕名来到现场参观学习。

马克思主义中国化研究与传播中心坐落于中国计量大学逸夫图书馆七楼,总面积1000余平方米,主要展示马克思恩格斯列宁著作,毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的形成发展及其成果,藏有《马藏》《红藏》等万余册经典著作及文献、音频视频资料,是学校中国化马克思主义理论的研究基地,“思政课程”“课程思政”的教学基地,党员党性教育和党团活动基地,为师生研习马克思主义理论提供了全新平台。

“互动体验”是中心的亮点工程。互动体验区操作显示器包含“数字展厅”“马克思主义理论知识问答”“视频资料”“经典著作查询”等选项按键。“数字展厅”利用互联网技术在线展示中心的面貌及特色;师生可以选择“马克思主义理论知识问答”回答问题,并通过扫描二维码,获得该中心特色书签等礼品;“视频资料”涵盖“红船精神”“绿水青山就是金山银山”“八八战略”等一系列习近平新时代中国特色社会主义思想;“经典著作查询”完美对接学校图书系统,师生可以通过检索书籍,现场在线阅读,丰富理论素养。

党群服务室是中心的服务窗口,是教师教学研讨、学生学习交流的专属基地,更是专题党课的重要教育场所。此外,党群服务室的红色元素装饰风格、大量的红色电影和学校优秀党员教师讲授的思政课程资料,极大地激发了师生的学习兴趣,在很大程度上实现了从“要我学”向“我要学”,“要我来”向“我想来”的根本转变。

校党委书记张土乔指出,用好马克思主义中国化研究与传播中心对学校主题教育开展意义重大,对宣传和弘扬马克思主义有着积极的推动作用。通过打造马克思主义中国化研究与传播中心这个学习阵地,有力助推了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入师生头脑,在学校落地生根、开花结果。(通讯员李绍军光明日报全媒体记者 陆健)

原文链接:http://difang.gmw.cn/zj/2019-10/01/content_33205649.htm