[小时新闻]“六讲六做”进行时|课堂+课外,中量大掀起学习十九届六中全会精神热潮

添加日期:2021-12-02 10:39:40 阅读次数:

“作为新一代青年人,我们亲身参与并见证了祖国的伟大成就,只有不断学习,使自己成为一个有用之才,才能接棒书写铿锵有力的中国答案。”

一周以来,中国计量大学的同学们惊喜地发现,在思想政治理论课上,听到了关于十九届六中全会精神的内容。老师们快速备课后及时进行宣讲,丰富的史实、鲜活的事例、翔实的数据,让学生们直呼“很及时,也很解渴。”

结合校训开讲

青年学子课后许下青春诺言

如何将十九届六中全会精神融入思政课教学,传递给身边的学生和老师,形式活泼,效果又好?该校马克思主义学院教师聂庆艳的课,给了我们有益的启发。她结合校训开讲,带领同学们一起“把昨天的苦难辉煌记在心中,把今天的使命担当落在实处。”

聂庆艳说:“了解中国共产党历史的人都知道,百年党史上曾经有过两个著名的‘历史决议’,分别是1945年六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,以及1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。今年是建党一百周年,特别的年份,给人们带来特别的期待,中国共产党会写一份怎样的‘百年总结’?这不,十九届六中全会又通过了一份重磅‘决议’,这就是党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。”

课堂上,聂庆艳介绍了党的十九届六中全会的基本情况和主要内容,从深刻把握召开全会和作出决议的重大意义、党的百年奋斗的初心使命和辉煌成就、党的百年奋斗的重大意义和历史经验等方面进行了系统宣讲。

百年奋斗,再启新程。这次全会总结的百年奋斗的历史经验,最主要的就是“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

随堂提问环节,聂庆艳提到了中国计量大学的校训“精思国计,细量民生”。她说,以史为鉴,开创未来,年轻一代的使命不能忘,“我们学校的校训,蕴含着高标准的行为方式、对社会的责任感和对事业的使命感,而这正是培养人才的根本目的。心系国家,关注民生,就是深入群众,走群众路线,为人民谋幸福。这些观点和十九届六中全会‘必须永远保持同人民群众的血肉联系,站稳人民立场,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想’的精神是高度契合的。”

学生徐琨雅在课后说:“现在我们是学生,但以后将是共和国的栋梁。今日雏鹰,明朝翱翔,沿着先辈的奋斗足迹,我们也将为祖国贡献出我们这代人的青春力量。”

快速集体备课

将六中全会精神融入思政课教学

其实,早在11月15日,中国计量大学马克思主义学院就召开“十九届六中全会精神融入思政课教学”集体备课会,深入学习贯彻十九届六中全会精神,推动全会精神走进课堂、融入教学,提高思政课的针对性和实效性。

对于“十九届六中全会精神融入思政课教学”,老师们也有很多好点子:

周爽老师表示,纲要课教师要结合教学大纲,细化教学内容,给学生讲清楚三个历史决议;

谢婉莹老师认为,形势与政策课可以设置十九届六中全会精神教学专题,使学生更好的了解全会内容,理解全会精神;

黄光华老师表示,原理课重在深度和高度,要积极学习十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高理论水平是将会议精神融入课程的最佳途径;

段小平老师表示,概论课应将“十九届六中全会精神”和“七一讲话精神”相结合,引导学生在自主学习上下功夫;

隋金波老师表示,十九届六中全会是在国内任务繁重、国际环境复杂的背景下召开的,具有重要历史意义,对国家的未来发展具有深远意义。基础课应精准结合教材内容,把全会精神与教材章节的具体内容有机融合,体现最新理论的深度和厚度。

思政课督导组李元江则表示,思政课教师应把握好《决议》的丰富内涵和关键点,并落实到日常教学中去。要自觉主动学习十九届六中全会精神,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的及时学习者、积极践行者、广泛传播者和坚定维护者。

“从上周开始,一直持续到今年12月底,我们将一直将十九届六中全会精神融入思政课教学,十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,提出了许多原创性观点,通过老师们的课堂,应该让更多年轻学生有所了解并深入学习。”中国计量大学马克思主义学院院长兰婷说道。

戴上VR眼镜

课外也能接受百年党史教育

课堂之外,中国计量大学今年还打造了全景VR党史党建馆。

“通过手机点击应用链接,我们就可以获得沉浸交互式体验。对于中国共产党百年奋斗的历史经验,我们也更熟悉了。”同学们告诉记者,通过“计量钉”平台打卡校内网络红色全景VR党史党建馆,已经成为中量大师生们的新时尚。

该场馆完全通过电子化形式呈现,整体布局包括中国共产党百年历程、精神谱系、习言习语、VR重走长征路、党员规范、入党宣誓墙,以及学校党建工作荣誉展、党建品牌展等板块,既包括中国共产党百年辉煌和丰功伟绩,又体现学校办学特色和党建成果。

全馆采用一体化体验方式,将党史党建展馆及其陈列品移植到线上展示、宣传,参观者佩戴VR(虚拟现实)眼镜,即可获取相应的学习场景,实现虚拟空间上的理论学习、视频播放、3D展示、游戏互动和在线分享。场馆同时提供手机端链接,师生可以通过“计量钉”平台,随时随地畅游VR党史党建馆,在数字科技赋能的“红色之旅”中接受百年党史教育。

链接:https://www.thehour.cn/news/484285.html