[光明日报客户端]筑牢法治根基,专家研讨构建新兴领域法学知识体系

添加日期:2023-04-19 09:07:19 阅读次数:

4月15日,“新兴领域法学知识体系构建”暨《数字经济促进法(专家建议稿)》学术研讨会在浙江杭州举行,与会专家围绕数字法学、数据法学、人工智能法学等新兴领域的知识体系和理论体系构建展开研讨。

本次学术研讨会由中国计量大学质量发展法治保障研究中心主办。中国计量大学原党委书记、发展委员会主任胡建成致辞,并介绍学校的学科发展、知识产权教学成果和智库建设等情况。主题研讨环节分上、下两个半场进行,分别由安徽大学副校长、教授程雁雷,浙江省人大法制委员会原主任委员、中国法学会立法研究会副会长、浙江省法学会副会长丁祖年主持。

中国政法大学教授刘艳红,中国社科院法学研究所教授冯珏,上海交通大学凯原法学院院长、教授彭诚信,武汉大学法学院教授、网络治理研究院数据法治研究中心主任张素华,中国人民大学交叉科学研究院院长、法学院教授杨东,西南政法大学人工智能法学院副院长、数字法治政府研究院执行院长、教授冯子轩,围绕人工智能法学知识体系的构建及研究对象、数据确权、数据产权、数据交易平台规制,以及政务数据开放与个人信息保护等展开研讨。

主题研讨下半场,中国社科院法学研究所教授、《环球法律评论》编辑部主任姚佳,浙江省社会科学院研究员王海明,同济大学法学院副教授陈吉栋,中国计量大学法学院副教授张妮,围绕数据要素市场的法律制度体系、数智时代法学视野中的个体、人工智能法的哲学主线和理论框架,数字经济背景下劳动法法典化问题等主题发表演讲。

研讨会上,中国计量大学法学院教授陈永强发布了《中华人民共和国数字经济促进法(专家建议稿)》,并对专家建议稿的基本框架、重点条文及立法理由进行了说明。专家建议稿共有8章66条,包括总则、数字基础设施建设、数字产业化与产业数字化、数据资源开发利用与保护、数字治理、数字经济促进保障、法律责任和附则等内容。

据介绍,建议稿起草团队围绕“做强做优做大我国数字经济,要完善数字经济治理体系,要在发展中规范、在规范中发展数字经济”主题,向中国法学会提交了推进制定我国数字经济领域综合性立法的决策咨询报告。在浙江、广东等地发布的数字经济促进条例基础上,经过一年多的研究,团队完成建议稿起草并提交全国人大,获准作为专家建议稿发布。

十三届全国人大宪法与法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新主持专家建议稿的研讨环节。与会专家就专家建议稿的内容、框架等展开交流探讨,提出了三十多条意见建议。

链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/117ce03b6061458bb95564782f711c54