[新蓝网]中国计量大学现代科技学院积极探索党支部工作方式方法创新

添加日期:2023-04-21 11:28:15 阅读次数:

近日,中国计量大学现代科技学院积极探索党支部工作方式方法创新,在支部建设规范化、支部建设专业性、校地合作支部发挥优势和支部堡垒作用发挥等方面进行了工作方式方法创新。

党支部如何建设规范化?管理学院教工党支部作为省高校“双创”样板党支部和“校先进基层党组织”,以目标导向、标准为基、质量为本推动基层党建标准化建设,构建基层组织共建、党风师风共抓、教学经验共享的“三共”融合式党建模式;创建“123”(1支部+2师生+3地方)的高校基层特色党建品牌,达到互融互促目标。

党支部如何体现专业特色?法学专业学生党支部作为中国计量大学第一批样板党支部(本科生党支部),结合支部专业特色开展“弘扬宪法精神 维护宪法权威”、“扬清风 倡廉洁”、“学习党的二十大精神”等支部主题党日活动,充分发挥法学专业特色优势,组织学生党员在义乌市人民法院、新昌县人民检察院等单位积极参加校外实习,在专题活动中增强尊法、学法、守法、用法的自觉性、主动性和依法办事能力。

党支部如何在校地合作中发挥支部优势?基础学院马克思主义学院紧紧围绕学院办学定位,为各专业学院高质量应用型人才培养打牢基础,引导学生扣好人生第一颗扣子。为宣讲党的二十大精神,与佛堂镇党委、义乌融媒体中心合作,联合拍摄并推出系列“古镇新声.青年说”视频微党课,为校地“党建共同体”建设贡献思政力量。充分利用义乌丰富的历史文化资源,在马克思逝世140周年纪念日等重要时间节点,带领学生走进陈望道故居,开展“品真理味道.做时代新人”主题实践教学,获国家级媒体中国网关注并报道。

党支部如何发挥支部堡垒作用?机关第五教工党支部主要负责后勤与综合保障工作包括保卫、食堂、公寓、医疗、物业、班车等,支部在聚焦党建强化担当中贯穿群众路线、模范作用、责任上肩、任务上心等思想,在处置急难险重中勇挑重担,在攻坚克难中担当作为。工作中坚持师生满意、学院放心为基本原则,在服务师生实践中能守住初心、主动作为、保障有力,凸显了党支部战斗性。

有什么样的标准就有什么样的效果。积极探索党支部工作方式方法创新,有利于推动党支部工作实效化,更好提升党支部组织力。同时,结合近期的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展中,推动一批党支部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

链接:http://n.cztv.com/news/13766851.html