[杭州网]大学生带领小朋友自制“小火箭” 腾空升起的那一刻他们这样说……

添加日期:2023-07-19 19:24:45 阅读次数:

近日,中国计量大学量新学院“量助新梦”支教团队来到义乌廿三里街道四大社区,为当地的“小候鸟”开启好玩好学的假期生活。

“你们长大了想做什么?”在第一堂课上,支教团队的队员们向“小候鸟”提出了这样一个问题。

“我要当科学家!”“我要当宇航员!去火星!”……“小候鸟”大胆地说出他们心中的梦想。可是,在接下去的提问中,支教团队的队员们发现,这些孩子的梦想很美好,但是在学习的主动性、探索性上却有一些不足。这与大多家长忙于外出务工,对于孩子日常学习中的陪伴、启发比较少有一定的关系。

“学习还是需要有一定的探究精神的,如果没有一些启发性的兴趣培训,所有的梦想就会白谈。”当天课余时间,支教团队的队员们结合自己的成长史说道。于是,他们想着,为孩子们设计一些简单的科学游戏,让他们在动手与好奇中培养起对科学的兴趣,可以帮助他们一步步地缩短与梦想之间的距离。

支教队队员朱永奕说,结合着当下热门的航空航天项目,他们就地取材设计起“小火箭”实验。“塑料瓶、吸管、热水瓶盖、食用醋、小苏打等生活中不起眼的材料,都是我们这次实验材料。这个实验为小朋友呈现的是大气压强原理在不同方面的应用,同时也让小朋友明白,科学实验的材料就是身边的材料。科学源于生活,善于发现生活中的问题,用科学的理论、视角、思维解决问题。今后,他们遇到问题,也可以像我们一样设计实验。”

“其实,我们在准备实验中,也是很大胆的。一方面现场缺材料,另一方面也担心实验过程中可能会出现一些意外导致火箭无法升空,让小朋友失望。”队员厉双阳说,当时团队中也讨论过,要不要换一个实验。“后来是一些小朋友的愿望鼓励着我们坚持下来的,也让我们想明白了,实验过程中的各类挫折与意外其实也是教学内容。因为没有人能够轻轻松松成功,通向成功的道路上一定存在着各种困难与艰险。”

支教队员带着小朋友共同完成了“小火箭”的制作。当有些简陋的“小火箭”摆在面前时,小朋友们都有些不相信,这么一个小东西就是“火箭”,能够“升天”?当他们来到空旷地准备“发射”自制“小火箭”时,有小朋友还不自信地怀疑道“真的能起飞?”很快,在现场所有人的倒计时数到“0”时,只见“小火箭”快速地冲向天空。

“哇!飞了!飞了!”“我做的‘小火箭’升起来了!”“原来我自己也能做二氧化碳!”……小朋友们高兴坏了,手舞足蹈地交流着自己兴奋的心情。

“那一刻,我更加明白了,我们带着小朋友一起做的实验并不只是实验,那是给孩子们梦想成真的信心。”朱永奕说,对于我们大学生来说,也更加明白了学以致用意义。

链接:https://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2023-07/19/content_8582365.htm