[媒体传真]中国计量大学助力杭州市余杭区知识产权高质量发展

添加日期:2023-07-25 13:39:55 阅读次数:

[潮新闻]中国计量大学助力杭州市余杭区知识产权高质量发展

“企业知识产权创新创造,有利于促进余杭区企业高质量发展。”在日前中国计量大学联合余杭区市监局召开圆桌会议上,杭州市余杭区市场监管局邓帅副局长说。

此次圆桌会议由余杭区市场监督管理局知识产权科牵头,中国计量大学专家学者、部分知识产权机构及余杭区不同行业规模的15家企业代表参加,就专利、商标等知识产权高质量发展等问题展开全方位指导,旨在通过监管部门、专家学者、专业服务人员、企业等不同主体间的探讨与共商,为企业知识产权布局和保护厘清思路,为区内企业知识产权全面发展提供帮助,促进余杭区知识产权高质量发展。

围绕如何实现专利、商标等知识产权高质量发展,高价值专利的内涵是什么,怎样才能提高专利价值,如何完成知识产权和标准的结合,如何权衡企业发展过程中知识产权创造、发展和保护等系列问题,参会人员们开展了研讨。

来自中国计量大学的刘斌副教授认为,筛选与识别高价值专利可以运用专利价值分析体系的专利分级分类方法,具体是指利用专利价值分析体系,从技术、法律和经济三个维度对专利价值进行分析,根据分析结果确定专利的级别,遴选出高价值专利,并根据不同的级别采取不同的管理和处置措施。

杨喆曦副教授就企业提出的“未经许可使用标准必要专利是否是侵权行为?”这一问题给出解答,根据相关法律规定,推荐性国家、行业或地方标准已声明其所涉必要专利的信息,而被诉侵权人未经标准必要专利权人许可实施该专利,为侵犯专利权行为,应当精准认别并做好有效的防范。

近年来,余杭区市场监管局努力构建知识产权高质量发展新格局,激发全域创新活力。2023年,余杭区市场监管局与中国计量大学建立“校地合作”,依托中国计量大学在计量、标准、质量、知识产权等方面的优势特色,坚持专利、商标、地理标志“三位一体”全面布局,实施区域知识产权高质量发展推进计划,共同促进科技创新、知识产权、质量管理与余杭区电商贸易、营商环境、创新体系的互通互融,全面支持余杭区高质量高水平建成国家知识产权强县建设示范县,成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口”模范生。

“余杭区内涵盖不同行业和规模的企业的代表可以分享自身在知识产权领域的成功案例和经验。这样的交流利于白皮书的架构更符合余杭特色。”中国计量大学标准化学院聂爱轩博士表示,该校的教授专家团队将结合余杭区地理标志发展现状,汇编完成具有参考意义的地理标志发展路径的案例集,并开展面向全区企业的系列宣讲活动。

接下来,余杭区知识产权高质量发展服务团队将分梯度走访企业专利、商标等调研情况,形成大中小型、科创型、传统制造型、数字经济型等不同类型企业的知识产权保护指南及白皮书,为余杭区专利、商标、地理标志“三位一体”全方位发展提供重要支持。

链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2532334

科技金融网、杭州网、中国教育在线等媒体进行了相关报道。