[杭州第19届亚运会公众号]​1255,67048,@未来

添加日期:2023-07-26 09:49:45 阅读次数:

青春 担当 成长
5场赛事,21天
17个业务领域,66个岗位
1255人次,67048小时
中国计量大学“小青荷”有关于亚运志愿的梦想
在杭州奥体中心游泳馆悄悄绽放
他们满怀激情、热情服务、不断成长

5月以来,“韵味杭州”2023年全国游泳冠军赛、2023年全国花样游泳冠军赛、极氪杯2023年全国青年跳水锦标赛、2023年全国残疾人游泳锦标赛、2023年中国体育彩票首届浙江-台湾青少年游泳俱乐部精英赛等5场赛事在杭州奥体中心游泳馆举办。这些赛事是亚运筹办工作的重要一环,也是对志愿服务的一次全面测试和综合演练。

“青春速度”形成志愿战力——志愿团队建设

党建统领凝聚办赛向心力

中国计量大学机关党委与杭州奥体中心游泳馆运行团队临时党总支签订党建共建协议,联合校团委与萧山团区委签订校地团建共建协议,全面围绕组织建设、阵地建设、活动共建、服务共建、队伍共建等内容,开展“以学促行 破题解难 共谋亚运”主题教育,共同打好亚运攻坚战。

团建凝聚发挥组织战斗力

场馆率先成立全市首个亚运场馆志愿者团队临时团委,构建起“1+4+17+37”的组织体系(即1个志愿者运行管理团队、4个临时团支部、17个业务领域亚运辅导员、37个小组长),构建“团队主议、团支部主行、小组支撑”的联动模式,全面规范抓好志愿者赛时管理工作,健全团队运行管理机制。配齐配强团支部、新闻宣传、小组长队伍,全面提升志愿者队伍的战斗力。建立场馆+学校“双导师”制度,做好志愿者的双重管理。

“青春力度”抓好实战实训——志愿服务风采

“小青荷”们以培训修内功,以大赛强本领。“通识培训+场馆培训+岗位培训+实地演练”是他们进行志愿服务前的“必修课”。赛前历经全员、全要素、全过程的演练,赛时严格遵守志愿服务规范及纪律,热情、细致、专业的志愿服务赢得了运动员、观众、场馆工作人员一致好评!让我们一起领略下“小青荷”赛时志愿服务风采吧!

“青春温度”激励青春担当——志愿团建活动

开展多样化团建活动

赛事期间,临时团委以团支部为单位,持续组织开展五四主题团日活动、箱体彩绘、书韵风采迎亚运、亚运知识问答、集体生日、《等你来》舞蹈教学、赛时跳乌龟操与观众互动等主题活动,努力营造“青春亲和、温馨暖心”的志愿者文化氛围。

选树各领域典型榜样

先后评选“每日之星”、志愿服务先进个人、志愿服务先进集体等527项荣誉,通过在学校“五四”表彰大会、场馆总结表彰大会等不同场合进行表彰,营造比学赶超的良好氛围。

“青春热度”营造暖心氛围——量大“青荷”故事

临时团委利用短视频、采访等多种形式,全方位、全过程、全要素挖掘典型人物,讲好量大“小青荷”的故事,展现志愿者们的服务风采,相关志愿者活动、事迹受到人民日报、中国青年报、央视频、中国共青团网、亚运会官网、《杭州日报》纸媒头版、学习强国等多家重点媒体60余篇报道,并受到浙江省教育厅主题教育简报表扬。

比赛期间,团浙江省委书记周苏红,团杭州市委副书记周妙荣等到杭州奥体中心游泳馆了解志愿者阵地建设和赛会保障情况,询问“小青荷”工作强度、出勤时间、交通保障等细节,对志愿者们的付出与努力表示肯定。

奉献亚运,保障有我,量大“小青荷”静待花开。在“韵味杭州”系列赛事期间,青年志愿者们勇担青春使命,认真锤炼品质、提升服务技能,传递青年温度,为赛事顺利运行提供了有力保障。

“一群人,一件事,一条心”是志愿服务过程的生动写照,“小青荷”们在工作中彼此磨合、相互配合,为着共同的目标努力。从春到夏,从现在向未来,面对即将到来的杭州亚运会,量大“小青荷”将以满腔热情自信绽放青春志愿服务力量,迎八方来客,展青年风采!让青春理想在志愿服务中闪光!

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IzK4oMstePN1v_XejKN-lw