[中国网]研文化促发展,中量大学子下乡助旅收获颇丰

添加日期:2023-08-15 12:49:06 阅读次数:

2023年暑假期间,由中国计量大学信息工程学院本科生组成的“星火相传”社会实践团队来到江西省虎爪坪村开展为期三天的暑期“三下乡”社会实践活动。活动既深入探寻党的二十大精神,又助力发掘文物科技,助推当地文化产业发展。

精细前期计划 明方法分职责

“经过一系列前期调研与讨论,本次团队社会实践将‘科技助力,以文化带动文化发展’确定为主旨和愿景。”实践团队负责人杨心怡如是说道,团队早在四月就开始准备暑期社会实践调研,团队核心成员与江西省内多家非遗机构取得联系,且获得虎爪坪村全堂狮灯第五批国家传承人林文辉先生的邀请,参与虎爪坪村全堂狮灯的调研工作。

对于人员的招募,杨心怡谈道,本次人员招募充分考虑各人员的专业和特长,合理分工。“我们小组的成员不但有专业的摄影爱好者、文案写作者,更有技术支持者,专门负责制作后期的科技成果。”她补充到。

铭记青年使命 勇探狮灯之乡

出发首日,实践队伍来到位于江西省吉安市宁冈县的虎爪坪村,在国家级非遗传承人林文辉先生的带领参观下,团队成员初步了解到了全堂狮灯是流传在江西省井冈山市的传统体育、游艺与杂技,由龙灯、舞狮、拳术、棍术、器械、对练以及盾牌舞等七大项目组成,配以锣鼓、唢呐等乐器伴奏,由16人共同完成表演。

随后,团队成员跟随者林文辉先生来到了虎爪坪村全堂狮灯陈列馆,馆内陈列了从清道年间至今的所有与全堂狮灯相关的物品。

接着,林文辉先生带领团队成员来到了里屋,里面陈列着历代传承人亲手制作的狮头,“这是我年轻时亲手做的狮头,现在我年龄大了,眼睛看不清了,也做不出来那么精细的狮头了。”年逾古稀的林文辉虽遗憾却依旧精神矍铄,将自己创造的“孩子”骄傲的介绍给团队成员们。

次日,林文辉先生带领团队成员来到了虎爪坪村的林氏宗祠,这里是供奉林氏祖先的宗祠,也是全堂狮灯表演训练的地方。

由于兴趣,林文辉先生从幼年时期便开始就跟着自己的父亲学习全堂狮灯,从穿着脚墩、手墩跑步,到如今精通每个武器,不知不觉,林文辉先生已经将自己的热爱延续了53年,“学习任何东西,坚持努力总是有用的。”林文辉先生感叹道。

看到那么多学生对全堂狮灯感兴趣,林文辉先生来了兴致。他热情的招呼团队成员们来到舞台上,手把手地教授团队成员一些入门的武术。“眼神要凌厉、怒吼要有气势、手要有力气……”在林先生的指导下,从未接触过武术的女生邱璇也学的有模有样,在团队的配合努力下,顺利完成了汇报演出。

团队成员们让林文辉想起了位于江西省吉安市东上希望学校的孩子们。“自从校长将全堂狮灯引进学校后,学习全堂狮灯的孩子越来越多了,他们是全堂狮灯的未来啊!”林文辉感叹道。

下午,团队成员们前往东上乡东上希望学校拜访全堂狮灯的带队老师李林能先生及东上希望学校全堂狮灯代表队的成员们。“学生们对全堂狮灯的兴趣还是很大的,也愿意用额外的时间去学习它。”李林能说道。

在东上希望学校,团队成员们观赏了学校全堂狮灯代表队的表演,并了解了东上希望学校开展全堂狮灯这一门课程的教学方案,完善了对于全堂狮灯的资料收集。

社会实践期间,团队共收集约180份问卷数据,调研对象覆盖虎爪坪村的全体村民,年龄覆盖幼年、青年、老年三大群体。

点燃青春火种 推动科技传承

通过多种方式的调研,实践队员们认识到很多文化面临着被埋没的风险,而如何让文化不被埋没,同时带动当地第三产业发展,这是团队成员们认真思考过的问题。这次社会实践同学们希望用“科技助旅”的方式找到文化与文化之间的关联,帮助虎爪坪村实现“红色文化带动全堂狮灯发展”。