[教育之江]中量大:人岗精准匹配,“生涯一体化系统”让就业“水到渠成”丨“浙”些举措助就业2024⑪

添加日期:2024-07-04 09:07:27 阅读次数:

“学校的‘生涯一体化系统’记录了我大学四年的成长,在求职的关键期,精准推送了我心仪的岗位,助我成功拿到offer!”小陈是中国计量大学视觉传达设计专业的毕业生,目前就职于杭州全速网络技术有限公司,谈到自己的求职经历,他直言最感谢学校给学生精准推送的就业信息。

“这可真是节省我大量的时间,原来我都需要使用各类就业网站、第三方招聘平台定期搜索相关信息,现在只需要每周打开学校就业指导中心微信公众号,就会有源源不断的岗位信息找到我。”小陈说。

学校立足学生就业创业的实际需求,开发中量大“生涯发展一体化系统”,系统和学校智慧就业平台、就业指导中心微信公众号无缝对接,实现就业信息精准推送,就业岗位精准匹配,就业过程精准把控。

人岗精准匹配是中量大开发的“生涯一体化系统”功能之一,基于毕业生的就业意向信息、企业检索学生的信息及学校推送的信息,实现就业岗位的精准匹配和精准推送,点对点为毕业生提供就业服务。

在“生涯一体化系统”平台上,学生只要完成账号注册,系统将立即跳出弹窗,邀请申请者填写自己的求职意向。在完成意向填写的当天,学生就会收到相关信息,如果学生的求职意向发生改变,就业精准推送平台也会准确捕捉到,并根据新的求职意向推荐对应的求职信息。

“学校根据学生填报的求职意向信息,建立专属求职库,系统结合用人单位需求和求职库信息,自动匹配、精准推送就业岗位,及时高效满足毕业生求职需求。”学生处负责人介绍。

2024年上半年,“生涯发展一体化系统”给毕业生精准推送就业信息1万余条,累计受益学生5000余人次。

除精准推送平台外,“生涯发展一体化系统”还提供了实习实践精准对接平台、创业精准对接平台及特定就业群体帮扶平台,将学生生涯发展中必不可少的实习、就业、创业等内容涵盖其中,以基础资源积累、数据集成交汇、成长轨迹获取为主线,重塑学生成长之路,全力打造一体化贯通式生涯教育。

近年来,学校高度重视数字化改革工作,以高水平的数字化改革提高学校治理体系、治理能力现代化水平,赋能学校高质量发展。学校的“生涯发展一体化系统”将职业生涯规划教育与就业指导贯穿人才培养全链条,借助智慧思政大数据平台,聚焦“小功能、大场景”,实现全程化、个性化、精细化、智能化的大学生生涯教育与就业指导服务,解决就业创业工作中的难点、堵点,增强就业育人工作实效,让高质量充分就业“水到渠成”。

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/6ii2NF2JfYgU9ROr2TI3Zw