[浙江省教育厅]中国计量大学传承计量文化 精准资助育人

来源: 本站编辑部 添加日期:2019-05-21 10:46:23 阅读次数:

1558416457386.jpg

中国计量大学紧紧围绕立德树人根本目标,以“传承计量文化、精准资助育人”为原则,突出“精准”和“育人”重点,深耕“天健育人行动计划”资助文化,精准施策,应助尽助,不断提高资助育人工作水平。

一是精准公平,“计量”标准贯穿资助全过程。“计量”蕴含着“标准规范、科学公正、准确高效、严格严谨”的要求,与资助工作追求的“精准、规范、公平”的内涵一致。学校建立了包括国家、社会、学校奖助金在内的五位一体资助体系,开发了学工系统“学生成长轨迹”数据库,实施家庭经济困难学生动态管理,进一步严格奖助学金评审制度与程序,确保资助公平公正。同时,学校结合调查走访、大数据分析、同学评议等手段,严格认定标准;通过“绿色通道”、隐性生活补助、困难补助、学费减免、慰问等形式,加大对农村低保家庭学生、孤残学生及突发事件引发困难等特殊群体的资助力度;充分利用现代支付手段,确保资金发放及时精准。

二是规范养成,“计量”品格融入资助各环节。“计量”强调“做人讲原则”“做事讲规范”,这些“计量”品格自然渗透在学校资助育人工作中。学校开设“学生思想品德行为实践课”,将学生日常行为表现纳入课程管理,给学生划下了一条最基本的道德品质合格线,激励广大学生从身边一点一滴小事做起,知行合一,“扣好人生第一粒扣子”。将诚实守信、感恩与奋斗精神、服务与奉献精神教育贯穿大学教育的始终,大力培育“天健计划”“思源文化”等资助工作特色做法和精品项目,坚持开展全员扶困励志行动,营造爱心资助氛围,提升资助育人实效。

三是精益求精,“计量”特色提升能力素质。让受助学生有更强的获得感,享有人生出彩的机会,既是计量“精益求精”“质量第一”的特征体现和本质追求,也是资助育人对学生能力素养培养的核心表达。首先是助力能力提升。针对天健学员的个性特点和成长需求,精心选配优秀实践导师,开展“一对一”指导帮扶;选配优秀学长开展朋辈领航,为其开辟贯穿四年大学的“天健实践岗”,培养其实践能力和综合素养,为经济困难学生能力提升铺好“绿色通道”。其次是助力素质拓展。实施社会实践专项资助,鼓励家庭经济困难的学生个人或团队以项目的方式参与社会实践,引导学生深入基层,服务基层,不断提高创新创业能力;设立天健计划国(境)外交流专项,资助优秀经济困难学生参加国(境)外学习交流。第三是提升就业能力。摸清经济困难毕业生的困惑和难题,分层开展简历问诊、就业推荐、免费最美证件照拍摄、就业能力提升辅导等“6个一”就业援助计划,为其提供各类技能培训,定期组织开展“职场体验之旅”活动,帮助他们提升职业素养,提升就业竞争力。

四是价值引领,“计量”精神激励成长成才。“精思国计、细量民生”的校训寓意厚重强烈的家国情怀,学校坚持将校训精神贯穿于资助育人工作的始终。开辟“天健讲坛”,开展励志讲座,将社会主义核心价值观融入讲坛主题与内容,弘扬计量校训精神,引导经济困难学生坚定信念,提振信心。用好各类宣传阵地,传播计量正能量,讲述励志故事,激励经济困难学生志存高远,使他们在潜移默化中接受思想引导和人格塑造。成立“天健学社”,发挥学生主体作用,鼓励同伴牵手成才,通过开展《习近平的七年知青岁月》读书心得交流、励志电影观影、天健公益活动等学社活动,进一步增强广大经济困难学生自我管理、自我服务、自我教育的能力,提升其归属感、社会责任感和感恩公益情怀。

原文链接:http://jyt.zj.gov.cn/art/2019/5/21/art_1543974_34293177.html